Два высокопоставленных аналитика разведки в Центральном командовании США утверждают, что военные выгнали их с работы из-за скептических отчетов по поддерживаемым США повстанческим группировкам в Сирии
United States Department of Defense

Два высокопоставленных аналитика разведки в Центральном командовании США утверждают, что военные выгнали их с работы из-за скептических отчетов по поддерживаемым США повстанческим группировкам в Сирии. Об этом сообщает The Daily Beast со ссылкой на осведомленные источники. Перевод материала публикует InoPressa.

В заметке отмечается, что это первый известный случай предполагаемой мести персоналу Центрального командования после того, как аналитики обвинили своих боссов в манипуляциях с разведывательными сводками по возглавляемой США кампании против "Исламского государства" (ИГ, или ДАИШ) с целью создать более оптимистичную картину успехов в войне.

"Один из аналитиков, выдвигающих обвинения в том, что им отомстили, - это главный аналитик по сирийским вопросам в Центральном командовании. Он и его коллега сомневались в способностях повстанцев и в их приверженности целям США в регионе", - говорится в статье. В результате аналитиков сместили с их постов, и больше они не работают в Центральном командовании, по данным двух осведомленных источников, говоривших на условиях анонимности.

Скептические взгляды аналитиков привели к конфликту с высшими военными чинами, которые в прошлом году прогнозировали, что так называемая умеренная оппозиция сформирует сухопутное подразделение до 15 тысяч человек для борьбы с ИГ, пишет издание.

"Исходная программа по подготовке и вооружению этих бойцов в размере 500 млн долларов провалилась с треском. И до самого конца руководство Пентагона утверждало, что операция в той или иной степени ведется", - напоминают авторы. Законодатели назвали этот план "насмешкой", когда глава Центрального командования генерал Ллойд Остин наконец сообщил в сентябре прошлого года, что в Сирии есть всего "четыре или пять" прошедших американскую подготовку бойцов. Каждый сирийский повстанец, подготовленный в рамках провалившейся программы Пентагона, обходился США в 2 млн долларов.

Ранее против некоторых руководителей Центрального командования были выдвинуты обвинения в фабрикации разведывательных сводок о попытках США атаковать ИГ и подорвать его финансовые операции, напоминает издание.