Азербайджанские военные уничтожили командный пункт Вооруженных сил Армении в Нагорном Карабахе
Reuters

Азербайджанские военные уничтожили командный пункт Вооруженных сил Армении в Нагорном Карабахе. В результате погибли армянские военнослужащие, в том числе высокопоставленные офицеры, сообщает 4 апреля сайт Министерства обороны Азербайджана.

"Точным ответным огнем наших войск разгромлен командно-штабной пункт ВС Армении, расположенный на оккупированных территориях Азербайджана", - сказано в сообщении, которое приводит агентство АПА.

"В результате нанесенного удара также было уничтожено большое число вражеских военнослужащих, в том числе офицеров в звании полковник, генерал", - отмечается в заявлении.

Министерство обороны обещает распространить видеокадры проведенной операции. Когда именно она была проведена, в сообщении не уточняется.

Между тем пресс-секретарь Минобороны НКР Сенор Асратян опроверг заявление Баку об уничтожении командно-штабного пункта ВС Армении и гибели при этом генералов и полковников. Асратян заявил, что никакого уничтожения КШП "не было и в помине", тем более гибели генералов и полковников, передает РИА "Новости". "Ждем видеодоказательств, о которых говорит азербайджанская сторона", - заявил Асратян.

В пресс-службе МО НКР также сообщили, что подразделения ПВО непризнанной республики уничтожили три ударных беспилотника Азербайджана, а также пять танков.

В свою очередь в Минобороны Армении сообщили, что их солдаты вывели из строя тяжелую огнеметную систему противника, а также сбили вражеский беспилотник. Об этом написал в Facebook пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

"Подразделения азербайджанской армии, не сумев сломить сопротивление армянских военнослужащих, попытались применить тяжелую технику, в том числе ТОС-1 и боевые БЛА. Армянские артиллеристы вывели из строя эти системы, а подразделения ПВО сбили один ударный беспилотник", - говорится в сообщении Ованнисяна.

Баку и Ереван обвиняют друг друга в дезинформации

Отметим, что это не первый случай, когда стороны конфликта опровергают информацию, выдаваемую противником. Каждая из сторон утверждает, что контролирует ситуацию в зоне конфликта и наносит противнику серьезный урон, опровергая при этом сообщения о собственных потерях.

Так, в Баку ранее назвали фальсификацией публикацию армянскими СМИ фотографий с якобы убитыми в Нагорном Карабахе азербайджанскими силовиками. Снимки, о которых идет речь, разместил 4 апреля на своей странице в Facebook пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян. На фотографиях изображено около 10 убитых. "Это специальные подразделения азербайджанского сектора", - говорилось в подписи к фото. В Минобороны Азербайджана заявили, что на самом деле эти фото сделаны в зоне боевых действий на Донбассе.

Тем временем Минобороны Армении начало публикацию имен погибших в результате возобновления конфликта, сообщает Armtoday. На данный момент в списке семь человек.

ООН сообщило о 33 погибших в возобновившихся столкновениях

По данным ООН, в результате возобновившихся активных боевых действий в регионе за сутки (2 апреля) погибли не менее 33 человек. В их числе 30 военнослужащих и трое гражданских лиц, сообщается в докладе Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (OCHA).

В нем отмечается, что число раненых гражданских и военных пока официально не подтверждено. По данным неофициальных источников, это число может быть более 200.

В населенных пунктах, рядом с которыми проходят бои, по данным ООН, проживают 14,4 тыс. человек. В случае продолжения конфликта они могут стать беженцами, отмечают в ООН.

В организации также отмечают, что в настоящее время нет никаких данных о необходимости оказания какой-либо международной гуманитарной помощи кому-либо из сторон конфликта. "Правительство Азербайджана сообщило об отсутствии внутреннего перемещения жителей на территории страны из-за конфликта, в то время как со стороны Армении около 50 человек попросили о временном убежище в Ереване", - сказано в отчете.

Ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась в ночь на субботу, 2 апреля. В воскресенье Минобороны Азербайджана объявило об одностороннем прекращении боевых действий. В самом Нагорном Карабахе и Минобороны Армении прекращение огня со стороны Азербайджана опровергли.

Национальное телевидение Азербайджана сообщило о занятии военными страны одной из высот на спорной территории. Позднее в Баку заявили, что войска Азербайджана останутся на возвращенных под свой контроль стратегических высотах, а в случае обострения ситуации пригрозили проведением "полномасштабной операции".

Утром 4 апреля Минобороны Армении сообщило об уничтожении в зоне конфликта трех азербайджанских танков. В общей сложности, по информации Еревана, с момента обострения конфликта Баку потерял 17 танков, два боевых вертолета и большое количество бронетехники.

В Азербайджане это отрицают, в очередной раз обвиняя Ереван в "дезинформации". "Об уничтожении танков ВС Азербайджана речи нет", - заявил в понедельник глава пресс-службы Министерства обороны Азербайджана Вагиф Дяргахлы, передает РИА "Новости".

Нагорный Карабах между тем обвиняет Вооруженные силы Азербайджана в гибели мирных жителей. "Вчера азербайджанские подразделения попытались войти в село. Результат вы видите", - заявил пресс-секретарь Нагорно-Карабахской республики (НКР) Давид Бабаян, напомнив о кадрах с телами погибших пожилых жителей, опубликованных ранее в армянских СМИ.