Южная Осетия в ближайшее время проведет референдум по непрямому вхождению в состав РФ
Администрация Президента Республики Южная Осетия Источник: http://presidentruo.org/ Все права защищены © Официальный сайт Президента Республики Южная Осетия

Южная Осетия в скором времени проведет референдум, который позволит властям республики обратиться к руководству России с инициативой о вхождении в состав РФ. Об этом на пресс-конференции в Цхинвавли в понедельник заявил глава Южной Осетии Леонид Тибилов.

"Референдум пройдет в ближайшее время, не через год, а менее чем через полгода. Этот вопрос мы обсудили с президентом России Владимиром Путиным и пришли к выводу, что это внутриюгоосетинский вопрос. Этот вопрос нуждается в юридическом осмыслении, и для его реализации необходимо внести изменения в Конституцию республики, по которым и будет проведен референдум", - цитирует Тибилова "Интерфакс".

По словам Леонида Тибилова, изменения в статье 10 Конституции Южной Осетии дадут властям право обратиться к президенту РФ с предложением создать единый союзный орган, которому они передадут свои полномочия. В настоящее время, согласно статье 10 Конституции, республика вправе вступать в союз с другими государствами и передавать часть своих полномочий. "Таким образом, мы освобождаем Россию от политических рисков, которые могли возникнуть при прямом вхождении", - пояснил Тибилов.

Предложение о создании такого союзного государства - новый нюанс в риторике президента Южной Осетии, отметил в интервью РБК старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Скаков. По мнению эксперта, такой вариант появился, так как Россия не торопится включать Южную Осетию в свой состав, а у Цхинвали вхождение в Россию - единственная идея. Однако, отмечает эксперт, если выполнить договор о союзничестве, то уровень интеграции между странами будут гораздо выше, чем у Союзного государства РФ и Белоруссии.

Южная Осетия сохранит свою армию

В случае вхождения в состав РФ по такому сценарию Южная Осетия сохранит свою армию. Часть военнослужащих сможет проходить службу в Вооруженных силах РФ на дислоцированной в республике 4-й военной базе на основе дополнительных соглашений, заявил на пресс-конференции Леонид Тибилов.

"Переход отдельных частей Вооруженных сил Южной Осетии в состав российской армии противоречит законодательству РФ, поэтому в дополнительных соглашениях к Договору о союзничестве и интеграции между Южной Осетией и Россией, подписанному в марте прошлого года, будет прописано, что некоторые югоосетинские военнослужащие будут приняты в части Вооруженных сил РФ, в частности дислоцированной в республике 4-й российской военной базы. Остальные же останутся в югоосетинском оборонном ведомстве", - сказал глава республики.

По словам Тибилова, такие договоренности были достигнуты в конце февраля по итогам "активной работы" Совета безопасности республики с Москвой, сообщает ТАСС. В то же время югоосетинский лидер отказался говорить о количестве военных, которые перейдут в российские подразделения. "Главное, чего мы добились, - это то, что военнослужащие, которые не смогут устроиться на базу, останутся служить в нашей армии, которая будет сохранена", - подчеркнул он.

Напомним, Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии по итогам вооруженного конфликта с Грузией в августе 2008 года. Примеру РФ последовали лишь Никарагуа и Венесуэла, а также крошечные островные государства Науру и Тувалу. Остальной мир считает эти республики частью Грузии.

В сентябре 2008 года между Россией и Южной Осетией были установлены дипотношения и подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

18 марта 2015 года президенты РФ и РЮО подписали новый Договор о союзничестве и интеграции сроком на 25 лет с возможностью продления. Документ предусматривает формирование двумя странами общего пространства обороны и безопасности, свободное пересечение границы и другие аспекты интеграции.

В октябре прошлого года пресс-служба главы Южной Осетии сообщила, что президент республики Леонид Тибилов на встрече с помощником президента РФ Владиславом Сурковым заявил о своем решении "инициировать референдум" о вхождении республики в состав России. Во время переговоров Тибилов поведал, что воссоединение с Россией является "вековой мечтой южноосетинского народа, который выстрадал эту идею на протяжении двух столетий противостояния грузинскому шовинизму и фашизму".

Впрочем, тогда как эксперты, так и близкие к переговорам источники высказали мнение, что обе стороны пока не готовы к проведению референдума и более актуален вопрос выполнения договора о союзничестве.

На следующий день после заявлений Тибилова пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что он говорил не о возможности референдума по вхождению Южной Осетии в РФ, а лишь о своем стремлении к интеграции. Как напомнил представитель Кремля, Южная Осетия - независимое государство, признанное Россией.