Азербайджан пообещал "полномасштабную операцию" в случае обострения карабахского конфликта
Global Look Press

Нагорно-карабахский конфликт не является замороженным и он не разрешится со временем сам собой, заявил замруководителя администрации президента Азербайджана, заведующий отделом по внешним связям Новруз Мамедов.

"Международное сообщество, различные организации, страны - сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны предпринять шаги по урегулированию данного конфликта", - заявил Мамедов, подчеркнув, что Азербайджан является сторонником мирного урегулирования карабахского конфликта.

Между тем пресс-секретарь Министерства обороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы заявил агентству "Интерфакс-Азербайджан", что ситуация на линии фронта остается крайне тяжелой.

"Несмотря на то, что мы объявили в соблюдении режима прекращения огня, армянская сторона все еще продолжает обстреливать позиции ВС Азербайджан и населенные пункты, расположенные вдоль линии фронта", - отметил Даргяхлы.

Он подчеркнул, что войска Азербайджана останутся на возвращенных под свой контроль стратегических высотах, а в случае обострения ситуации республика готова провести "полномасштабную операцию по всей линии фронта с применением всех видов вооружения".

Утром 4 апреля пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованесян сообщил журналистам, что армянские вооруженные силы в зоне карабахского конфликта уничтожили еще три азербайджанских танка. В общей сложности, по информации Еревана, с момента обострения конфликта Баку потерял 17 танков, два боевых вертолета и большое количество бронетехники.

Нагорный Карабах между тем обвиняет Вооруженные силы Азербайджана в гибели мирных жителей. "Вчера азербайджанские подразделения попытались войти в село. Результат вы видите", - заявил пресс-секретарь Нагорно-Карабахской республики (НКР) Давид Бабаян, напомнив о кадрах с телами погибших пожилых жителях, опубликованных ранее в армянских СМИ.

Ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась в ночь на субботу. Стороны конфликта обвиняют друг друга в нарушении перемирия - крупнейшем за 22 года. Россия, США, ООН и большинство других стран осудили боевые действия в регионе и призвали стороны конфликта немедленно вернуться за стол переговоров. Противоположной позиции придерживается Турция, которая выразила солидарность и "решительную поддержку" властям Азербайджана.