Суд Турции арестовал командира дивизии Свободной сирийской армии Алпарслана Челика, который подозревается в убийстве российского пилота Су-24 Олега Пешкова, сбитого ВВС у границы с Сирией
Reuters

Суд Турции арестовал командира дивизии "Свободной сирийской армии" Алпарслана Челика, который подозревается в убийстве российского пилота Су-24 Олега Пешкова, сбитого ВВС у границы с Сирией, передает турецкий канал NTV.

Ранее сообщалось, что Алпарслан Челик и еще 14 человек предстали перед судьей в Измире. Как стало известно, Челик на допросе заявил, что предупреждал находящихся рядом с ним людей не стрелять по спускавшемуся на парашюте Пешкову.

Челик и еще шесть человек были арестованы по обвинению в незаконном хранении и владении огнестрельным оружием. Их оставят под стражей на время следствия. Остальных задержанных отпустили, хотя следствие в отношении них не прекращено. Как сообщает ТАСС, двое дали подписку о невыезде.

После задержания, которое состоялось 30 марта в одном из ресторанов Измира, у подозреваемых изъяли автомат, ружье и несколько пистолетов. В ходе новых обысков полиция обнаружила еще три автомата.

Турецкие СМИ выяснили, что ранее Челик уже был осужден на 2,5 года тюрьмы по нескольким статьям УК Турции, но по какой-то причине не отбыл этот срок.

ВВС Турции 24 ноября прошлого года сбили российский бомбардировщик Су-24. В Анкаре утверждают, что сбитый самолет нарушил турецкое воздушное пространство. Минобороны РФ заявляет, что Су-24 оставался в небе над Сирией. Экипаж успел катапультироваться, однако Олег Пешков был убит огнем с земли. Штурман экипажа был спасен российскими военными.