После по сути неудачных попыток США восстановить мирные переговоры между Израилем и Палестинской администрацией участники спора сами взялись за решение этого вопроса. Первой выступила ПНА, выдвинув семь требований
Global Look Press

После по сути неудачных попыток США восстановить мирные переговоры между Израилем и Палестинской администрацией участники спора сами взялись за решение этого вопроса. Первой выступила ПНА, выдвинув семь требований для обязательного исполнения. Власти Израиля пока не дали развернутого ответа палестинцам, поскольку были заняты "антитеррористической операцией" в секторе Газа.

Требования ПНА, после выполнения которых ее представители готовы вновь сесть за стол переговоров, были выдвинуты накануне, 3 апреля. По сведениям информационного агентства Maan, палестинцы выдвинули перед израильским руководством семь обязательных условий. Главным из них являются письменные гарантии от Израиля о том, что палестинцы смогут создать собственное государство в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме.

Остальные требования можно условно разделить на "гуманитарные" и "военные". К первой группе относятся требования о предоставлении израильского гражданства 15 тысячам палестинцев в рамках закона "О воссоединении семьи". К ним также относится запрет на строительство израильских поселений в Восточном Иерусалиме и освобождение из тюрем 1,2 тысячи палестинских заключенных.

Что касается военных требований, то здесь палестинцы настаивают на запрете антитеррористических операций в зоне "А" (палестинская автономия разделена на подконтрольные палестинцам и израильтянам зоны). Также палестинская администрация намерена получить контроль над зоной "С", за которую сейчас отвечает Израиль. Кроме того, ПНА требует возвратить палестинских боевиков, депортированных в арабские страны после захвата церкви в Бейт-Лехеме. Наконец, палестинские власти считают, что Израиль должен снять блокаду с сектора Газа.

Какого-либо ответа на требование палестинцев от израильского руководства пока не последовало.

Израиль пока занят военной операцией в секторе Газа, которую пришлось проводить из-за активизации там незаконных вооруженных формирований. Вечером 3 апреля, как сообщает NEWSru Israel, в населенных пунктах на границе с сектором Газа сработала система оповещения о ракетных обстрелах. На незаселенной израильской территории разорвались не менее трех ракет. В результате этого обстрела никто не пострадал, а каких-либо разрушений зафиксировано не было.

Несмотря на это, израильская армия нанесла ответный удар по территории сектора Газа. По данным пресс-службы ЦАХАЛа, авиационной атаке подверглись три объекта на севере сектора и один - в его центральной части. По всем целям, согласно сообщению военного ведомства, самолеты отработали без промахов.

Ущерб от действий израильских военно-воздушных сил, по сравнению с последствиями от ракетного удара участников НВФ в Газе, был намного существеннее. Были повреждены не только принадлежащие "Хамасу" базы, но и ранены несколько человек. По данным агентства Safa, пострадавшими числятся один мужчина и один ребенок.

Дальнейшее развитие ситуации в регионе будет зависеть от ответа Израиля на требования Палестинской администрации. Перед тем, как выдвинуть Иерусалиму условия продолжения переговоров, ПНА подала документы в более чем 10 учреждений и организаций ООН, что сильно затруднило сам переговорный процесс. Выступавшие в нем посредниками США были вынуждены признать, что существенных улучшений в переговорах нет. Восточный Иерусалим является предметом территориального спора между израильтянами и палестинцами с середины прошлого столетия.