Для выявления места утечки радиоактивной воды с АЭС "Фукусима-1" специалисты окрасили ее порошком белого цвета
Reuters

Для выявления места утечки радиоактивной воды с АЭС "Фукусима-1" специалисты окрасили ее порошком белого цвета. Операция с использованием 13 кг красителя начата сегодня утром, сообщил представитель Токийской энергокомпании - оператора станции.

Трещина длиной около 20 сантиметров была обнаружена в субботу, 2 апреля, в стенке технического колодца на территории АЭС в прибрежной зоне.

Как полагают эксперты, радиоактивная вода из здания 2-го энергоблока по туннелю для электрокабеля уходит в этот колодец и затем стекает через трещину в бетонной стене в водоприемник АЭС.

В тот же день трещину забетонировали, но объем утечки после этого не уменьшился.

Накануне специалисты попытались заделать брешь при помощи специального полимерного порошка, способного впитывать воду в объеме, превышающем собственный в 50 раз. Однако этот вариант также не дал положительных результатов.

Оператор продолжает поиски других подобных повреждений в дренажной системе АЭС, которой были причинены серьезные разрушения во время землетрясения 11 марта.

Скопление радиоактивной воды в помещениях станции и ее утечка за пределы энергоблоков вызвала резкий рост радиации в морской воде вблизи АЭС, превышающий допустимый предел почти в 4,4 тысячи раз.

Это препятствует возобновлению активных восстановительных работ, включая решение наиболее серьезной проблемы, - перегрева систем аварийных реакторов.

Ликвидаторам наладили трехразовое питание

Ликвидаторам на аварийной японской АЭС "Фукусима-1" наконец-то наладили трехразовое питание и обеспечили всех радиационными дозиметрами, передает ИТАР-ТАСС.

"Условия быта остаются суровыми, но ситуация постепенно исправляется", - сообщил журналистам представитель отдела по связям с общественностью энергетической компании Tokyo Electric Power Кэйити Какута. Он сам периодически ночует на АЭС, где четыре из шести реакторов повреждены ударом цунами и стали источником радиации.

По словам сотрудника компании, в настоящее время на 400 работников-ликвидаторов на станции имеется 900 дозиметров. Раньше их не хватало, поскольку большинство таких приборов на АЭС пострадало во время цунами.

В прежние дни ликвидаторам давали лишь завтрак и ужин - из сухих галет, овощного сока, банки консервов и пачки риса с овощами быстрого приготовления. Теперь налажен еще и обед, однако о разнообразии питания пока говорить не приходится.

"Проблема решена по количеству продовольствия, но у работников по-прежнему нет особого выбора в еде",- признался Какута.

Он подчеркнул, что у ликвидаторов - высокий моральный дух, несмотря на тяжелые условия быта. Некоторые из них, к тому же, сами потеряли родственников в результате землетрясения и цунами 11 марта.

"Эти люди мало спят, однако их моральный дух поддерживается сообщениями средств массовой информации, которые передают слова поддержки", - сказал представитель компании.

После работы ликвидаторы в специальном тамбуре снимают обувь, шлемы и перчатки. Затем они проходят во второй тамбур, где их проверяют на радиоактивность. Если ее уровень повышен, происходит процесс дезактивации в отдельном зале. Там радиоактивные частицы смывают потоками воды.

Из примерно 400 ликвидаторов примерно сотня сейчас ночует вне АЭС - на отдаленной на 10 км атомной станции "Фукусима-2". Остальные размещаются в усиленном бетонном здании на самой "Фукусиме-1". Внутри не так много места, и некоторым работникам приходится спать в коридорах.

Бетонное здание снабжено фильтрами, однако они не могут полностью исключить проникновение внутрь радиационных частиц.

Ликвидаторы на станции работают вахтовым методом три-пять дней и после этого получают отдых.

Как сообщала ранее печать, среди них администрация АЭС вербует т.н. "джамперов"- т.е. добровольцев, которые на короткое время заходят на самые радиационно опасные участки, быстро делают там необходимые работы и немедленно возвращаются.

За этот опасный труд они получают, по данным одного из еженедельников, по 500 тысяч иен в день - примерно 6 тысяч долларов.