Лидеры ливийских повстанцев сняли с НАТО ответственность за убийство оппозиционеров в результате авиаудара 2 апреля
Global Look Press

Лидеры ливийских повстанцев сняли с НАТО ответственность за убийство оппозиционеров в результате авиаудара 2 апреля. Как подчеркнул глава Переходного национального совета Мустафа Абдель Джалиль, повстанцы сами спровоцировали такую реакцию пилота коалиционных войск, открыв стрельбу в воздух в знак приветствия. Телекомпания BBC публикует кадры с места бомбежки.

По словам Абделя Джалиля, руководство повстанцев принимает срочные меры по укреплению дисциплины среди своих бойцов для того, чтобы избежать повторения подобных инцидентов. В частности, ливийские повстанцы устанавливают контрольно-пропускные пункты на дороге поблизости от линии фронта, чтобы в боевых действиях участвовали только люди, прошедшие хотя бы минимальную подготовку.

Представитель Переходного национального совета сказал также, что повстанцы намерены реорганизовать свои силы и добиться военной победы над Муаммаром Каддафи. "На этой земле нет места для нас обоих (Каддафи и повстанцев), - подчеркнула Иман Бугайгиз. – Мы сделаем все возможное для того, чтобы освободить Ливию".

Напомним, пилоты самолетов НАТО по неосторожности уничтожили 13 ливийских оппозиционеров в минувшую пятницу. Авиаудар был нанесен по автомобильной колонне, двигавшейся в сторону Бреги. В колонну входили четыре небольших грузовика и машина скорой помощи. Среди убитых - трое студентов-медиков.

"Если кто-то открывает огонь по нашему самолету, у нас есть право защищать себя", - цитирует слова представителя НАТО "Эхо Москвы". Представители ливийской оппозиции назвают произошедшее "несчастным случаем" и подчеркнули, что все так же поддерживают военную операцию международной коалиции в Ливии.

Между тем стало известно, что операция НАТО в Ливии может продлиться в течение еще полугода. Об этом заявил командующий британских ВВС Стивен Далтон. При этом, по его словам, средств на проведение всех операций, в которых задействованы британские военные, недостаточно из-за мер строгой экономии, предпринятых правительством. А США вообще сворачивают свое непосредственное участие в операции и рассматривают как вариант поддержки повстанцев снабжение их оружием.

Великобритания готова предоставить оппозиционным силам в Ливии небоевое оснащение, технику для защиты мирного населения и обеспечения гуманитарных нужд, сообщил в понедельник британский министр иностранных дел Уильям Хейг.

"Учитывая острую потребность переходного Национального совета Ливии в телекоммуникационном оборудовании, мы приняли решение сегодня утром снабдить их и таким оборудованием", - цитирует главу Форин-офиса РИА "Новости".

"Очередная британская миссия вернулась из поездки в Бенгази (оппозиционный центр). И, как я говорил в парламенте на прошлой неделе, на данный момент мы не помогаем оппозиционным силам оружием", - добавил Хейг.