В сирийском городе Латакия, который находится в 320 км к северо-западу от Дамаска, заключенные, приговоренные к смертной казни, пытались бежать, организовав поджог
sana.sy

В сирийском городе Латакия, который находится в 320 км к северо-западу от Дамаска, заключенные, приговоренные к смертной казни, пытались бежать, организовав поджог. Но в итоге возгорание оказалось таким сильным, что восемь человек погибли от отравления угарным газом и ожогов, а 25 были госпитализированы. 17 из попавших в больницу находятся в тяжелом состоянии, передает ИТАР-ТАСС.

Пожар был устроен в крыле, где отбывают срок приговоренные к смертной казни преступники. Об этом сообщил директор полиции Камаль Фтейх. Ранения также получили два охранника тюрьмы, передает Bloomberg со ссылкой на сирийское информагентство SANA.

Напомним, что в Латакии в минувшую пятницу, как и по всей стране, проходили акции протеста против политики президента Башара Асада. В Латакии стражи порядка открыли огонь по манифестантам. В ходе столкновений погиб один человек, еще несколько получили серьезные ранения. Для нормализации обстановки и защиты жителей от вооруженных банд в Латакию в ночь с субботы на воскресенье были введены армейские подразделения.

Пока неизвестно, связан ли поджог тюрьмы в городе с протестными настроениями. Однако оппозиция уже требует международного расследования этого инцидента, который привел к гибели 8 заключенных.

Базирующаяся в США Партия реформ Сирии утверждает, что заключенные в центральной тюрьме Латакии погибли в результате пыток, которым их подвергали. "Мы призываем Соединенные Штаты расследовать это дело. В противном случае множество сирийцев будет убито в ближайшие дни при странных, но хорошо спланированных обстоятельствах", - цитирует заявление партии портал Monster and Critics со ссылкой на dpa.