Новым генсеком НАТО станет датский премьер-министр Андерс фог Расмуссен
Reuters

Новым генсеком НАТО станет датский премьер-министр Андерс фог Расмуссен, сообщает РИА "Новости". Имя своего преемника назвал нынешний генеральный секретарь Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер, полномочия которого истекают 31 июля.

"Мы пришли к соглашению, что Расмуссен станет новым генеральным секретарем", - сказал Схеффер журналистам после заседания Совета НАТО в Страсбурге. "Это очень способный и опытный человек", - сказал Схеффер.

"Я сделаю все от меня зависящее, чтобы продолжить процесс трансформации и развития альянса", - заявил фог Расмуссен вышедший к журналистам вместе с Яапом де Хооп Схеффером.

Против кандидатуры Расмуссена до последнего момента возражала Турция. Официальный представитель правительства Турции подверг критике позицию канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая выступала в поддержку его кандидатуры и пыталась "оказать давление на лидеров других государств", входящих в НАТО. Такие попытки, по его словам, прослеживались во время работы завершившегося недавно саммита "большой двадцатки" в Лондоне.

Анкара была недовольна позицией правительства Дании во время скандала с публикацией в датской газете "Юлландс-постен" серии карикатур на пророка Мухаммеда в 2005 году. В то время Расмуссен отказался принести извинения мусульманским государствам, оскорбленным появлением сатирических рисунков на основателя ислама, сославшись на необходимость отстаивать право на свободу слова.

По всей видимости, позиция Турции изменилась после встречи утром президентов США и Турции Барака Обамы и Абдуллаха Гюля. К беседе, которая продлилась около часа присоединился также глава датского правительства Андерс Фог Расмуссен. Как сообщало ИТАР-ТАСС, стороны обсудили проблему назначения нового руководителя НАТО.

Согласно принятой в НАТО процедуре, все решения альянса должны приниматься путем консенсуса.

Кроме того, сегодня Албания и Хорватия официально стали членами НАТО. На утреннем заседании саммита альянса в Страсбурге президент США Барак Обама вручил сегодня лидерам обеих стран копии Вашингтонского договора об образовании Североатлантического альянса, подписанного ровно 60 лет назад - 4 апреля 1949 года. Таким образом, число стран-участниц НАТО достигло 28.

Между тем серьезные столкновения между противниками НАТО и полицией происходят в Страсбурге. Среди манифестантов десятки человек пострадали, сообщают медики.

На протяжении нескольких часов полиция блокировала проход нескольких тысяч активистов антинатовских движений к месту проведения основной манифестации на южной окраине Страсбурга.

Группы радикальных демонстрантов начали поджигать шины, чинили погромы и устроили пожар в нескольких строениях. Они также забросали камнями и бутылками сотрудников сил безопасности, которые в ответ применили слезоточивый газ.

Волнения происходят с французской стороны на границе с Германией. Действия манифестантов внесли некоторые изменения в программу официальных мероприятий, проходящих в рамках саммита НАТО. По соображениям безопасности был отменен утренний визит первых дам Франции и США Карлы Бруни-Саркози и Мишель Обамы в страсбургский центр исследования раковых заболеваний.

Качиньский поддержал Расмуссена вопреки инструкции

Министр национальной обороны Польши Богдан Клих выразил сегодня "изумление" тем фактом, что президент Польши Лех Качиньский в пятницу поддержал кандидатуру датского премьер-министра Андерса Расмуссена на пост нового генерального секретаря НАТО.

"Мы изумлены позицией президента Леха Качиньского на саммите НАТО. Она не соответствует инструкции правительства", - сказал глава оборонного ведомства Польши.

Ранее сообщения о том, что Лех Качиньский поддерживает кандидатуру Расмуссена, подтвердил глава Бюро национальной безопасности Польши Александер Щигло. Он объяснил, что причиной такого решения Леха Качиньского стало "отсутствие каких-либо иных предложений со стороны правительства; нам не удалось дозвониться ни до премьера, ни до главы его канцелярии".

Накануне вылета в Страсбург польской делегации так и не было точно известно, кого польская сторона хотела бы видеть в качестве нового генсека НАТО, поскольку единственный называвшийся польский кандидат - министр иностранных дел Радослав Сикорский - неоднократно заявлял о том, что не намерен баллотироваться на пост главы альянса.

Грузии и Украине обещала членство в альянсе "со временем"

Юбилейный саммит НАТО подтвердил данное Украине и Грузии год назад обещание "со временем" принять их в альянс, однако воздержался от уточнения любых временных рамок этого процесса. Принятое в Бухаресте решение в отношении Киева и Тбилиси "остается в силе", говорится в итоговой декларации саммита.

В ней также отмечается, что союзники не берутся предсказывать, когда эти страны будут готовы для получения Планов действий для членства (ПДЧ) - ключевых документов, регламентирующих процесс подготовки к вступлению в альянс.

"Дверь в НАТО остается открыта", - повторил новый президент США Барак Обама старую мантру альянса. Он, впрочем, не уточнил, имеет ли в виду Украину и Грузию, или стоящими первыми на очереди в альянс страны Балкан, сообщает ИТАР-ТАСС.

В любом случае, альянс пообещал продолжать оказывать Украине и Грузии "поддержку в процессе политических и военных реформ" для подтягивания этих стран к стандартам альянса.