Президент Афганистана Хамид Карзай распорядился о пересмотре законопроекта, который, как отмечали критики, мог дать право для изнасилований в рамках семьи
Reuters

Президент Афганистана Хамид Карзай распорядился о пересмотре законопроекта, который, как отмечали критики, мог дать право для изнасилований в рамках семьи, сообщает ВВС. В то же время Карзай отметил, что многие западные журналисты просто неправильно истолковали новый закон.

Ранее обеспокоенность по этому поводу высказал генеральный секретарь НАТО Яап Де Хооп Схеффер. В частности, он выразил сомнение в том, что ему удастся убедить страны-члены альянса увеличить войсковые контингенты в Афганистане - при том, что афганское правительство готовит новые законы, нарушающие основные права человека.

Хамид Карзай поручил министерству юстиции пересмотреть закон, касающийся порядка семейной жизни в шиитской общине Афганистана. Мусульмане-шииты составляют примерно 10% населения страны. Президент заявил, что если законопроект не соответствует конституции Афганистана или законам шариата, то "будут приняты необходимые меры".

Ранее советники Хамида Карзая заявили, что целью законопроекта является защита женщин. Документ, в частности, предписывает женам вступать в интимную связь со своими мужьями по меньшей мере один раз в четыре дня, а также не покидать дом без разрешения мужа.

Критики законопроекта утверждают, что таким образом будет узаконено изнасилование в браке, а права шиитских женщин будут ограничены.

Защитники прав женщин считают, что закон отменяет право женщин отказывать мужьям в сексуальных связях, за исключением тех случаев, когда женщина больна.

Как заявил министр Франции по правам человека Рама Яде, законопроект напоминает самые мрачные времена истории Афганистана. Обеспокоенность законом высказывали и представители Организации Объединенных Наций.

Правозащитники говорят, что принятие закона, одобренного парламентом в феврале, знаменует собой откат от свобод, полученных женщинами после отстранения движения Талибан от власти.

При этом окончательная версия документа так и не была обнародована, потому что существует большое число дополнений и поправок к нему. Обозреватели отмечают, что Хамид Карзай хотел бы заручиться поддержкой среди шиитского населения накануне предстоящих президентских выборов.

Кроме того, ведется подготовка закона, регулирующего семейную жизнь в семьях мусульман-суннитов.