Барак Обама готов предложить пост вице-президента США Нобелевскому лауреату Альберту Гору
i157.photobucket.com

В случае победы на выборах сенатор Барак Обама, добивающийся выдвижения кандидатом от демократов на пост президента США хотел бы видеть в своей администрации Альберта Гора. В ближайшее время кандидат официально предложит ответственный пост своего заместителя бывшему вице-президенту США, сообщает Associated Press.

Примечательно, что Гор занимал высокий пост в администрации Билла Клинтона, жена которого Хиллари также участвует в нынешней гонке за право стать кандидатом в президенты США от Демократической партии. Альберт Гор баллотировался в президенты в 2000 году, но проиграл Джорджу Бушу.

За свои выступления по экологическим проблемам Гор был награжден Нобелевской премией мира. Сейчас бывший вице-президент начал кампанию стоимостью в 300 млн долларов для мобилизации усилий американцев по борьбе с изменением климата.

О своем намерении Обама объявил на митинге в штате Пенсильвания в рамках подготовки к первичным выборам, назначенным на 22 апреля. "Да, я намерен пригласить Альберта Гора. Я предложу ему особые полномочия по координации наших действий в борьбе с изменениями климата", – заявил Обама. Готовность к сотрудничеству с Гором – выигрышный шаг Обамы, отмечает "Независимая газета".

В это время кандидат республиканцев сенатор Джон Маккейн уже составил список из 20 политиков, из числа которых он выберет своего возможного заместителя.

Обама и его соперница в борьбе за выдвижение кандидатом на президентский пост от Демократической партии, сенатор Хиллари Клинтон, ведут активную кампанию в Пенсильвании. В ходе предвыборной кампании в штате Пенсильвания оба сенатора делают упор на экономические программы, уделяя особое внимание "синим воротничкам" – промышленным рабочим.

В течение последних полутора месяцев рейтинг популярности Обамы значительно поднялся. Он также обогнал свою соперницу по числу соратников среди делегатов будущего Национального съезда Демократической партии. Он заручился голосами 1634 делегатов, в то время как за Клинтон готовы отдать свои голоса 1500 человек.

Напомним, что на днях бывшая первая леди США отвергла обращенные к ней призывы некоторых "тяжеловесов" Демократической партии свернуть свою избирательную компанию в пользу Барака Обамы. Хотя в успехе Клинтон сомневаются даже ее советники, она заявила, что "будет сражаться свирепо", как киношный боксер Рокки Бальбоа.