В 2006 году в Лондоне и ряде других английских городов был предотвращен теракт, целью которого был взрыв нескольких десятков самолетов
Euronews

В четверг в одном из пригородов Лондона начался суд над подозреваемыми в организации взрыва самолетов, направлявшихся из Лондона в Северную Америку, сообщает BBC).

Напомним, что в 2006 году в Лондоне и ряде других английских городов был предотвращен теракт, целью которого был взрыв нескольких десятков самолетов.

Как отмечает обвинение, подсудимые, большинство из которых - жители Лондона, хотели пронести на борт взрывчатку в жидком виде и во время полета над Атлантическим океаном подорвать самолеты. По словам главного обвинителя Питера Райта, главной целью подсудимых было как можно большее количество жертв "во имя ислама".

После предотвращения теракта в августе 2006 года в британских аэропортах были введены строгие меры безопасности: на борт самолета было запрещено проносить любые жидкости, гели, а некоторое время и всю ручную кладь.

В качестве основного элемента для создания взрывного устройства террористы намеревались использовать пероксид водорода, который на борту самолета хотели смешать с органическими материалами.

Взрывчатку в жидком виде планировалось пронести на борт в пластиковых бутылках для газированных напитков. А обычные пальчиковые батарейки должны были служить тайником для детонатора взрывчатки.

Теракт был успешно предотвращен благодаря действиям британской полиции, которой удалось перехватить устройство флэш-памяти с хранившейся там информацией о времени вылета рейсов, багаже и пассажирах.

Возраст подсудимых - от 23 до 29 лет. Ожидается, что суд продлится около восьми месяцев.