Владимир Путин и Петр Порошенко, 26 августа 2014 года
Reuters

В среду, 3 сентября, президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора с украинским коллегой Петром Порошенко обсудил первоочередные шаги по прекращению кровопролития на востоке Украины, сообщает РИА "Новости". Их точки зрения - Путина и Порошенко - по возможным путям выхода из кризиса в значительной степени совпадают, сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. Изначально сообщалось о постоянном прекращении огня на Донбассе, однако затем информацию уточнили: речь идет не о договоренности между Украиной и Россией, так как последняя подчеркивает, что не является стороной конфликта. Президенты договорились о "режиме прекращения огня", или о шагах, которые должны быть приняты для урегулирования конфликта.

Сначала в среду, 3 сентября, "Интерфакс" сообщил о том, что Путин и Порошенко договорились о постоянном прекращении огня на Донбассе.

На официальном сайте главы украинского государства появилась новость, что соответствующая договоренность была достигнута в ходе телефонного разговора. "Результатом разговора стала договоренность о постоянном прекращении огня на Донбассе. Было достигнуто взаимопонимание относительно шагов, которые будут способствовать установлению мира", - говорилось в сообщении.

Позднее пресс-служба президента Украины уточнила, что президенты Украины и России Петр Порошенко и Владимир Путин в ходе телефонного разговора договорились о режиме прекращении огня на Донбассе, а не о постоянном прекращении огня, как сообщалось ранее.

"Результатом разговора стала договоренность о режиме прекращения огня на Донбассе. Было достигнуто взаимопонимание относительно шагов, которые будут способствовать установлению мира", - говорится в уточненном сообщении.

После сообщений из Киева в Кремле разъяснили, что президент РФ Владимир Путин и президент Украины Петр Порошенко обсуждали не прекращение огня на Донбассе, а шаги, которые бы этому способствовали.

"Речь не идет о договоренности о прекращении огня. Речь идет о том, что президенты обсудили конкретные шаги, которые способствовали бы прекращению огня между ополченцами и украинскими войсками на юго-востоке страны", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Об этом также сообщает "Интерфакс" со ссылкой на "Коммерсант FM".

Он подчеркнул, что Россия не является стороной конфликта в Украине и договариваться между собой должны украинские власти и ополченцы.

Сам же Путин позже заявил, что у него и у Порошенко во многом совпадают взгляды на пути урегулирования конфликта на востоке Украины. "Сегодня утром мы говорили по телефону с президентом Порошенко, и наши взгляды, во всяком случае, как мне показалось, на пути урегулирования конфликта очень близки, как говорят дипломаты", - передает "Интерфакс" слова президента РФ.

В СНБО Украины заявили, что подробностей о договоренности по поводу прекращения огня на Донбассе (восток Украины) на данный момент нет, они будут обнародованы позже, сообщает РИА "Новости".

"Пока что прошли переговоры, ждем продолжения, как это все будет… Детали будут позже", - сказал спикер украинского Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко. Он отметил, что не владеет информацией относительно ситуации на данный момент в зоне силовой операции, а также не может сказать, с какого времени начнет действовать режим полного прекращения огня.

Президент США Барак Обама заявил в ходе пресс-конференции в Таллине, что пока рано говорить о прекращении огня на Украине. "Пока рано говорить о том, что означает это перемирие. Мы не видели деталей, лишь короткие сообщения", - приводит слова американского лидера РИА "Новости". Обама также отметил, что условия достигнутых ранее соглашений о перемирии не соблюдались, и возложил ответственность за это на Россию.

Обама также заявил, что урегулирование невозможно, пока Россия отправляет на Донбасс своих военных под видом украинских ополченцев, передает Reuters.

В Госдуме рассчитывают, что сообщение украинской стороны о постоянном прекращении огня на Донбассе будет реализовано немедленно, однако при этом высказывают сомнения в готовности Киева реализовать заявленное, передает "Интерфакс".

"Если это действительно будет выполнено и огонь прекратится, это будет иметь колоссальное значение", - заявил глава комитета Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

"Пока, судя по всему, ситуация на юго-востоке не изменилась. Ждем перемен уже в ближайшие часы", - добавил парламентарий. При этом он заметил, что, украинская сторона и лично президент Украины неоднократно ранее заявляли о прекращении огня.

"К сожалению, все это оставалось лишь пустыми заявлениями, и кровопролитие продолжается", - отметил глава думского комитета. "Таким образом, важно получить реальные подтверждения сказанного Киевом", - подчеркнул он.

Украинские военные отступили с территорий ДНР и ЛНР

Украинские войска оставляют позиции на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик". Об этом информируют представители обеих сторон вооруженного конфликта.

Как сообщает агентство "Новороссия", значительные силы украинской армии и Национальной гвардии выведены из ДНР. "Пока мы затрудняемся пояснить смысл этого маневра. Возможно, силовики решили сосредоточиться на обороне Запорожской и Днепропетровской областей, возможно, хотят сделать перегруппировку сил и перекомплектацию частей или вовсе убедились в бесперспективности атак на ДНР", - заявили в штабе сепаратистов.

Координатор киевской группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук подтвердил факт отступления украинских военных. "Мое личное мнение: поводов для оптимизма, увы, очень немного, - написал он на своей странице в Facebook. - Но я бы не сосредотачивался на факте отступления как проигрыша. Гораздо более важно в данной ситуации другое. Если наше командование действительно отводит войска только для недопущения попадания их в котлы и для перегруппировки (а это официальная версия) - это не трагедия, а нужное решение".

Позднее он назвал отступление украинских войск "перегруппировкой" и добавил, что из-за этого сепаратисты взяли под контроль фактически весь юг Луганской области, одновременно проводя наступательные действия на севере области.

О том, что Киев собирается сменить формат так называемой антитеррористической операции, спикер аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Андрей Лысенко рассказал 1 сентября. Тогда же он отметил, что киевские власти решили не вводить военное положение на юго-востоке страны.

На днях в НАТО неофициально признали, что Киев проиграл войну на Донбассе. Неназванный высокопоставленный генерал Североатлантического альянса заявил, что "в военном отношении Киев проиграл конфликт". По его словам, президенту Украины Петру Порошенко "диктуют, куда он может передислоцировать своих людей", а "на языке войны это называется победой".

В ДНР заявили, что готовы к политическому урегулированию вопроса

Представители самопровозглашенной Донецкой народной республики заявляют, что готовы в политическом русле урегулировать конфликт с Киевом, если украинские военные действительно прекратят огонь, сообщает "Интефракс".

Позже появилось заявление представителей ДНР, что Порошенко не согласовывал с ними решение о прекращении огня на Донбассе, поэтому самопровозглашенная республика считает себя вправе отказаться от его выполнения. По мнению вице-премьера ДНР Андрея Пургина, комментарий которого передал его помощник, "это какая-то игра Киева". Пургин также назвал это решение Киева "невыполнимым" для ДНР, "пока силовики находятся на территории республики". Он повторил, что условием для прекращения огня по-прежнему является вывод украинских войск с территории ДНР.

Напомним, накануне сообщалось, что ДНР не будет оставаться в пределах Украины "ни территориально, ни в политическом, ни в финансовом векторе". Такое заявление сделал премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко. Вице-премьер ДНР Андрей Пургин добавил, что "ни о какой федерации в составе Украины речи не идет".

Соглашение о прекращении огня повысило ММВБ и РТС

После сообщения о прекращении огня на Донбассе 3 сентября резко выросли российские фондовые индексы.

На 12:14 по Москве индекс ММВБ вырос на 2,62% и составил 1436,97, РТС взлетел на 4,06% до 1225,81 пункта.

Одновременно рубль укрепился по отношению к мировым валютам: курс доллара к рублю на Московской бирже по состоянию на 12:40 по московскому времени в среду снизился на 61 копейку по сравнению с уровнем закрытия предыдущего дня и составил 36,85 рубля. Евро подешевел к рублю на 63 копейки до 48,45 рубля. При этом стоимость бивалютной корзины, состоящей из 0,45 евро и 0,55 доллара, уменьшилась на 62 копейки и достигла отметки 42,10 рубля.

Напомним, до этого национальная валюта только дешевела: в понедельник, 1 сентября, доллар обновил исторический максимум, а курс евро превысил 49 рублей.