Объявив о решении нанести удар по Сирии, президент США Барак Обама взялся за то, к чему его давно и безуспешно призывали критики, - стал лично и напористо работать с конгрессменами
Reuters

Объявив о решении нанести удар по Сирии, президент США Барак Обама взялся за то, к чему его давно и безуспешно призывали критики, - стал лично и напористо работать с конгрессменами. Он персонально общается с членами Сената и Палаты представителей, убеждая их поддержать военное вмешательство, пишет Reuters. Однако, вплотную работая с законодателями, Обама пока не сделал еще одной важной вещи - не обратился напрямую к простым американцам, а ведь с их стороны пока тоже не видно широкой поддержки. Напротив, опросы показывают, что больше половины населения страны не хотят ее участия в очередном затяжном региональном конфликте.

- WSJ: Америка пока не спешит помогать повстанцам свергнуть Асада
- Собранные инспекторами ООН образцы проанализируют в Швеции
- Россияне спорят с Западом: в день "химатаки" ни у танкистов, ни у солдат не было противогазов (ВИДЕО)

Во вторник американский лидер встретится с главами ключевых комитетов по национальной безопасности в Конгрессе. В свою очередь госсекретарь Джон Керри, руководитель Объединенного комитета начальников штабов США Мартин Демпси и министр обороны Чак Хейгел отчитаются перед сенатским комитетом по внешней политике. Приветствуя тот факт, что президент не игнорирует законодателей, хотя мог бы действовать единолично, оппоненты Обамы среди республиканцев, впрочем, отмечают, что его администрация все-таки уже определилась с решением и лишь потом запросила одобрения.

Но даже и в Демократической партии к плану удара по Сирии отнеслись с изрядной долей скептицизма, говорится в отдельном материале Reuters. Конгрессмены-демократы провели 70-минутное телефонное совещание, в ходе которого многие выразили сомнение в том, что операция действительно будет краткосрочной и эффективной, как уверяет Обама. Они опасаются, что США окажутся намного глубже втянуты в сирийский конфликт.

В представленном администрацией проекте нет четких ограничителей, она слишком широка, в ней слишком много пробелов, сетуют демократы. Хотя президент в своем заявлении 31 августа пообещал, что наземного вторжения не будет, конгрессмены опасаются, что рано или поздно американские солдаты все равно окажутся на сирийской земле. Демократ Джим Моран поделился мнением, что если бы голосование состоялось сейчас, резолюцию бы отвергли либо изменили до такой степени, что Обаме лучше было бы действовать без нее.

Впрочем, есть у Обамы с его планом активные сторонники в Конгрессе - сенаторы-республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм. В понедельник президент провел встречу с ними в Овальном кабинете Белого дома, после чего те заявили, что, помимо ударов, США могут расширить поддержку сирийских повстанцев, передает CNN.

WSJ: Америка пока не спешит помогать повстанцам свергнуть Асада

В то же время газета The Wall Street Journal сообщила, что ЦРУ пока не начало поставлять оружие сирийской оппозиции несмотря на то, что соответствующее решение было принято Вашингтоном еще в июне. Ссылаясь на источники в американском правительстве, издание пишет, что задержка связана с тем, что агентам пока не удалось установить надежные каналы поставок, которые позволили бы обеспечить переброску оружия отрядам умеренной оппозиции и исключить его попадание в руки исламистов.

Газета также сообщает, что администрация Обамы сейчас не хочет менять расстановку сил в Сирии в пользу оппозиции, так как в случае ее победы в стране может вырасти влияние исламистских группировок, пересказывает "Интерфакс". По информации WSJ, Белый дом попросил Пентагон учесть, что удары по Сирии не должны привести к свержению президента Башара Асада.

В июле Конгресс дал зеленый свет планам администрации начать по каналам ЦРУ поставки оружия сирийской оппозиции. По свидетельству американских СМИ, речь шла о поставках только легкого стрелкового оружия и боеприпасы к нему.

Собранные инспекторами ООН образцы проанализируют в Швеции

Между тем против силового разрешения конфликта в Сирии выступил бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Он призвал международное сообщество остановить кровопролитие, чтобы "достигнуть политического согласия и освободить сирийцев от ужаса, в котором они живут", передает ИТАР-ТАСС.

Выступая в понедельник вечером с лекцией в Уппсальском университете (Швеция), политик высказал мнение, что у мирового сообщества был шанс остановить гражданскую войну в Сирии прошлым летом. "Вместо этого лидеры стран начали ссориться и обвинять друг друга", - подчеркнул он.

"Сегодня идет дискуссия, что необходимо наказать тех, кто использовал химическое оружие в Сирии. Это неприемлемо и жестоко. Нам необходимо разобраться со всеми, кто несет ответственность", - указал Аннан.

Примечательно, что именно в Швеции проанализируют образцы, собранные инспекторами ООН в месте предположительной химической атаки под Дамаском. Их изучат в одной из лабораторий научно-исследовательского института вооруженных сил Швеции, сообщила местная газета Västerbottens-Kuriren со ссылкой на главу группы экспертов по химоружию Оке Селлстрема.

Лаборатория расположена на севере страны в городе Умео и, как поясняет шведское издание, является единственной в стране, аккредитованной для осуществления подобного анализа. На эту работу у специалистов может уйти до двух недель, передают "Ведомости".

Не дожидаясь результатов, ряд стран и крупных международных политиков выразили уверенность не только в том, что химатака была, но и в том, что запрещенное оружие применили войска Асада. О наличии собственных доказательств заявили США, Франция и Германия.

Сам сирийский президент все обвинения отвергает, а Россия считает засекреченные американские "выкладки" неубедительными.

Россияне спорят с Западом: в день "химатаки" ни у танкистов, ни у солдат не было противогазов (ВИДЕО)

С американцами и их союзниками спорит не только официальная Москва, но и россияне, бывшие на месте предполагаемой химатаки 21 августа, когда она, по утверждению сирийской оппозиции, имела место. Business FM приводит рассказ журналиста Марата Мусина, корреспондента независимого сетевого новостного агентства ANNA, зампреда российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии.

"Там (в пригороде Дамаска Джобаре. - Прим. ред.) давно нет мирного населения - ни женщин, ни детей. Мы снимали десятью камерами: ни у танкистов, ни у солдат в этот день не было противогазов. У нас их тоже не было, хотя, мы находились иногда в 20 или 30 метрах от боевиков", - свидетельствует он.

"Контактные бои начались в 8:30, а около 10 часов пошел вброс информации, началась паника. Мы слышали все радиопереговоры и команды: три района, включая Джобар, были объявлены объектами химической атаки. Там якобы были пострадавшие. Но в два или три часа дня они начали уже убирать из сообщений Джобар, потому что поняли, что прокололись", - говорит журналист.

ВИДЕО той съемки было выложено 23 августа на канале ANNA в YouTube:

По словам Мусина, химическое оружие под Дамаском он с коллегами находит "постоянно". "Взрыватели они сейчас уже точат. Довесок к этим самодельным взрывным устройствам - это обычные пластиковые трубочки, запаянные химическим веществом, в частности, зарином", - пояснил журналист. Он добавил, что ранее в Алеппо была самодельная ракета с ослабленным зарином: "Но было тогда предположение, что его из Ливии затащили и применили боевики".

В конце августа вернувшаяся из Сирии россиянка, глава российско-сирийского Общественного фонда Апостола Павла Валентина Ланцева тоже заявила о вбросе. В примерные часы удара ракеты российская делегация сидела в ресторане чуть ли не за одним столом с представителями ООН. "Да мы бы там просто все полегли, в том числе и инспектора ООН, если бы часы нашего обеда совпадали со временем этой "химической атаки". У нас остались фотографии с точным временем, когда делался снимок - это прямые доказательства того, что не все так просто, как говорят на Западе", - рассказала она "Московскому комсомольцу".