МИД РФ рекомендует россиянам воздержаться от поездок в Сирию, а тех, кто там находится, - использовать безопасные маршруты выезда
Moscow-Live.ru

МИД РФ рекомендует россиянам воздержаться от поездок в Сирию, а тех, кто там находится, - использовать безопасные маршруты выезда. Это связано с громким заявлением повстанцев, которые угрожают сбивать российские гражданские самолеты.

Как передает "Интерфакс", МИД с тревогой воспринял эти заявления и распространил в понедельник такое заявление: "Необходимо самым решительным образом воздействовать на лидеров ССА с тем, чтобы исключить подобные угрозы, не говоря уже об их реализации. Россия уже обратилась в этой связи по дипломатическим каналам к тем странам, которые имеют соответствующее влияние на радикальную сирийскую оппозицию".

На Смоленской площади напомнили, что представители "Свободной сирийской армии" (боевое крыло оппозиции) объявили международные гражданские аэропорты Дамаска и Алеппо военными целями.

"Считаем подобные угрозы абсолютно неприемлемыми. Они являются грубейшим нарушением международного права, прежде всего, Чикагской конвенции 1944 года "О международной гражданской авиации", - заявляют в Департаменте информации и печати МИД РФ.

Как говорят в ведомстве, "с моральной и правовой точек зрения это означает критическое приближение оппозиционеров к "красной черте", за которой идут действия, ничем не отличающиеся от преступлений "Аль-Каиды".

Как известно, напоминают в МИД РФ, гражданские объекты и мирное население неоднократно подвергались атакам со стороны вооруженной сирийской оппозиции.

"Последнее заявление ССА, по сути дела, подтверждает, что терроризм превращается в один из основных методов ее деятельности. Однако государства, спонсирующие непримиримую сирийскую оппозицию, поощряющие ее к отказу от диалога с властями и к "борьбе до победного конца", предпочитают этого не замечать", - отмечают на Смоленской площади.

По словам департамента, "в случае реализации на практике угроз ССА вся полнота ответственности за последствия ляжет не только на непосредственных исполнителей, но и на их покровителей".

Напомним, срок ультиматума повстанцев истекает во вторник. Командование Сирийской свободной армии не рекомендовало авиаперевозчикам выполнять рейсы в Дамаск и Алеппо, начиная с этого дня, поскольку они могут стать объектом атак. По мнению Свободной армии Сирии, гражданские рейсы используются режимом Башара Асада для поставок оружия из России, Ирана, Ирака и Ливана

Как отмечается в заявлении, сирийские власти начали использовать гражданские аэропорты для нужд военной авиации после ряда успешных атак повстанцев на военные аэродромы, в ходе которых сирийским ВВС, по утверждениям повстанцев, был нанесен огромный ущерб. По информации ССА, в ходе недавней атаки на военный аэродром Абу аз-Захур в районе Идлиба на земле были уничтожены 10 военных самолетов.