Финская полиция закрыла уголовное дело против профессора мировой политики Хельсинкского университета Тейво Тейванена, который попытался провести в православном соборе в Хельсинки акцию
Facebook.com/teivo

Финская полиция закрыла уголовное дело против профессора мировой политики Хельсинкского университета Тейво Тейванена, который попытался провести в православном соборе в Хельсинки акцию, аналогичную той, что устроили в московском храме Христа Спасителя девушки из панк-группы Pussy Riot. Об этом сообщил "Интерфаксу" доцент того же университета Йохан Бекман, который был одним из инициаторов возбуждения уголовного дела против Тейванена.

По словам Бекмана, которого наблюдатели характеризуют как пророссийского активиста с неоднозначной репутацией, такое решение полиция приняла после того, как Хельсинский университет выпустил пресс-релиз, в котором указывалось, что в действиях Тейвайнена нет состава преступлении.

"Она (полиция) закрыла уголовное дело под давлением Хельсинского университета и развернутой в СМИ Финляндии кампании в защиту Тейвайнена. При этом полиция "забыла" рассмотреть действия профессора как попытку предотвратить богослужение, что наказывается лишением свободы на срок до двух лет", - подчеркнул Бекман. Напомним, именно такой срок получили участницы Pussy Riot за свой "панк-молебен" в ХХС по приговору Хамовнического суда Москвы.

По словам Бекмана, в ближайшее время он и его коллеги намерены обжаловать это решение полиции в генпрокуратуре Финляндии и потребовать расследования деятельности Тейвайнена. Бекман напомнил, что после акции профессора полиция возбудила уголовное дело и признала, что Тейвайнен оскорблял чувства православных верующих. А саму акцию признала политическим протестом и митингом против православной церкви.

Напомним, что Тейво Тейвайнен пытался 5 августа вместе с двумя женщинами в масках повторить "панк-молебен" Pussy Riot в православном Успенском соборе в Хельсинки. Организаторы акции также принесли с собой канистру с мочой, которую намеревались вылить в храме.

После того, как их не пустили в церковь, Тейвайнен организовал "митинг" и выступление финских ряженых девушек на улице возле храма. Девушки требовали освобождения участниц Pussy Riot, а также свободу сексуальным меньшинствам в России.

Попытка провести "концерт" в Успенском соборе была частью "лекционной прогулки" по Хельсинки, организованной Хельсинкским университетом и Музеем современного искусства Финляндии, сообщил тогда Бекман. Он и ряд других финских правозащитников и деятелей культуры подали 14 августа иск в полицию с требованием привлечь Тейванена к уголовной ответственности за разжигание религиозной розни.

Имя Бекмана не раз фигурировало в российских СМИ, например, в связи с резонансным делом Риммы Салонен. Он является членом Финского антифашистского комитета, известного в Европе как SAFKA (по финской аббревиатуре).

По данным Wikipedia, SAFKA является радикальной политической организацией и с даты своего основания в ноябре 2008 года до сих пор официально не зарегистрирована. Ряд ее членов рассматривают Октябрьскую революцию в России 1917 года как "социальный прогресс", а бывший СССР - как "утопию, которую удалось благополучно реализовать в Швеции".

Прибалтийские СМИ считают SAFKA "пропутинским" - и действительно в некоторых своих публичных акциях SAFKA сотрудничает с прокремлевской молодежной организацией "Наши" и движением в защиту Бронзового солдата в Эстонии "Ночной дозор".