Сирийская оппозиция, воодушевленная успехами ливийских повстанцев, переходит после рамадана - месяца мусульманского поста - к ежедневным демонстрациям протеста
Reuters

Обстановка в Сирии накаляется по ливийскому сценарию: по стране бушуют акции протеста, Евросоюз, ужесточая санкции, запрещает импорт нефти, а МИД России призывает к умеренности. Россию и Сирию связывают давние геополитические интересы, но действия в таком ключе могут привести к новому поражению в арабском мире - припозднившись с признанием независимости новой Ливии, Россия теперь вынуждена дожидаться представителей новой власти для переговоров, в то время как европейцы уже готовятся к пуску трубопроводов.

В Ливии Евросоюз политически шел так же по пути постоянного ужесточения санкций: были заморожены средства Каддафи, а также нефтяные активы страны. В пятницу по итогам конференции "друзей Ливии" 15 млрд долларов средств были разморожены для того, чтобы ими мог распоряжаться Переходный национальный совет.

Накануне, после завершения рамадана - месяца мусульманского поста - сирийская оппозиция перешла к ежедневным акциям протеста, вдохновленная победой повстанцев над режимом Каддафи в Ливии. Пятничные антиправительственные выступления прокатились по всей стране, силы безопасности Сирии приняли меры для подавления этих демонстраций, жертвами беспорядков стали минимум 18 человек, сообщает РИА "Новости".

- На севере страны часть военных примкнула к мятежникам
- Сирийскую нефть в Европе объявили вне закона
- Россия выступила против санкций
- Интересная Сирия

Наиболее активные выступления против режима Башара Асада прошли в Хаме. Там полиция вступила в прямое столкновение в демонстрантами, которые скандировали лозунги "Лучше смерть, чем унижение!" Тысячи людей выступили в поддержку экс-прокурора провинции Аднана Баккура, подавшего в отставку в ответ на репрессии властей против жителей Хамы, передает ИТАР-ТАСС. В видеообращении, появившемся в Интернете в среду, Баккур заявил, что "сотни мирных демонстрантов были убиты властями, а их тела сброшены в братские могилы", и еще 10 тыс были арестованы за участие в антиправительственных выступлениях.

По сообщениям СМИ, силы безопасности Сирии при разгоне демонстрантов применяли оружие и электрошокеры. По данным сирийской группы по защите прав человека, 12 человек были убиты в пригородах Дамаска, а еще шесть - в других городах страны. Государственное телевидение Сирии не сообщало о демонстрациях, однако отметило, что антиправительственные активисты, поддерживаемые Западом, пытаются вызвать беспорядки на улицах страны.

Протесты в Сирии начались в середине марта в городе Дераа на юге страны, а затем перекинулись на другие регионы. Сирийские правозащитники сообщают, что к настоящему времени число участников антиправительственных демонстраций, которые были убиты в столкновениях с силами безопасности и полицией с середины марта, по всей стране достигло 2 тысяч.

По официальным данным, с начала событий в результате действий "вооруженных террористических элементов", на которые сирийские власти возлагают ответственность за насилие в стране, погибли около 500 военнослужащих и представителей сил безопасности.

Сирийскую нефть в Европе объявили вне закона

В пятницу правительства государств Европейского союза приняли решение ввести запрет на импорт сирийской нефти и нефтепродуктов в свои страны. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил сегодня, что президент Сирии Башар Асад должен уйти в отставку, указав на наличие у его политического режима множества общих черт с прежним ливийским режимом Каддафи.

"Так же, как и в Ливии, там имеется диктатор, который творит ужасные вещи по отношению к своему народу", - считает он. Однако, как подчеркнул Кэмерон, на данный момент не так легко обеспечить принятие Совбезом ООН резолюции о введении более жестких международных санкций по отношению к Сирии.

Bloomberg указывает, что сирийская нефть составляет 88% всего экспорта в страны Евросоюза. В 2010 году Европа закупила нефти на 4,5 млрд долларов.

Россия выступила против санкций

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия выступает против односторонних санкций, в том числе касающихся введения эмбарго ЕС на импорт сирийской нефти. "Мы всегда говорили, что односторонние санкции до добра не доведут. Это разрушает партнерский подход к любому кризису", - заявил он журналистам в Душанбе.

"Мы против односторонних санкций. Вообще санкции редко что решают", - добавил Лавров.

В столице Таджикистана сегодня проходит заседание Совета глав государств - участников СНГ.

Интересная Сирия

В основе поддержки России действующей власти в Сирии лежат давние общие геополитические интересы: Дамаск был верным союзником СССР по холодной войне, на протяжении десятилетий Москва на свои деньги строила в Сирии военные и военно-морские базы, являющиеся единственными потенциальными портами приписки для российского ВМФ. Поэтому Москва много потеряет, если власть перейдет в руки врагов Асада. Россия всегда продолжала продавать оружие сирийскому режиму, вызывая гнев Вашингтона и Тель-Авива.

Но поставки оружия - далеко не единственная экономическая сфера, связывающая две страны, отмечает газета. Так, "Газпром" планирует поставлять газ в Сирию и Ливан через газопровод, построенный при участии "Стройтрансгаза", одним из владельцев которого является влиятельный российский предприниматель Геннадий Тимченко. "Газпром" и "Татнефть" претендуют также на освоение сирийских месторождений.

"Москва, в ходе арабских революций систематически делавшая ставки не на выигрывающих лошадей, продолжает искать свое место в высокой дипломатии", - считают иностранные журналисты.