МВД Таджикистана: при взрыве у здания РОБОП погиб офицер милиции, смертников было двое
Первый канал

В результате теракта в здании регионального отдела по борьбе с оргпреступностью (РОБОП) города Худжанд на севере Таджикистана погиб офицер МВД страны - старший лейтенант милиции, еще 25 сотрудников органов получили ранения различной степени тяжести. Большинству из них помощь была оказана на месте, остальные доставлены в городскую больницу.

Как сообщил в пятницу "Интерфаксу" начальник штаба МВД республики Тахир Норматов, погиб также смертник, устроивший взрыв. Как считают в ведомстве, теракт мог быть организован боевиками Исламского движения Узбекистана (ИДУ), связанного с "Аль-Каидой".

Впрочем, милицейские эксперты, расследующие дело, пришли к предварительному выводу, что взрыв осуществили не один, а двое смертников. Это выяснилось в ходе обследования автомобиля ГАЗ-24, взорванного во дворе здания. Местные СМИ, ссылаясь на неназванные источники, называют число погибших от 10 до 30, однако официальные и неофициальные источники "Интерфакса" в силовых структурах республики эту информацию не подтверждают.

Президент республики Эмомали Рахмон создал специальную комиссию по расследованию теракта. Ее возглавил секретарь Совета безопасности Таджикистана Амиркул Азимов. Как передает Regnum, в состав комиссии вошли первые заместители глав силовых ведомств республики, которые уже отбыли в Ходжент, административный центр Согдийской области.

По предварительным данным, данное действие было совершено соучастниками задержанных на днях по подозрению в убийстве бывшего бозоркома (директора рынка) города Исфары Хомиджона Каримова", - говорится в сообщении МВД. "От взрыва сильно пострадало административное здание РОБОП. Своими действиями террористы намеревались помешать следственным мероприятиям, организовав побег пяти задержанных лиц по данному делу", - считают в ведомстве.

Ранее источник МВД заявил агентству: "Преступление явно было хорошо подготовленным, тут явно видна школа "Аль-Каиды" и ее подразделения - ИДУ. Автомобиль "Волга" въехал на территорию РОБОП утром, когда люди только пришли на работу".

Взрыв прогремел около 7 часов утра по московскому времени. В тот момент, когда из ворот здания РОБОП выезжали две служебные автомашины, во двор на высокой скорости неожиданно въехала легковая машина ГАЗ-24, тут же раздался мощный взрыв. В настоящее время ведется расчистка завалов частично разрушенного здания, продолжаются оперативные мероприятия.

Власти Таджикистана и раньше обвиняли ИДУ в организации взрывов в столице страны. В частности во взрывах в Душанбе в январе и июне 2005 года у здания МЧС и в июне и ноябре 2007 года. В Таджикистане ежегодно осуждаются 10-15 подозреваемых в членстве в ИДУ, созданном в 1996 году в афганском Кандагаре.

ИДУ призывает к насильственному свержению светских правительств республик Центральной Азии и преобразованию их в исламские государства.