Newsweek: "оружейный барон" Бут связан с замом Путина и может раскрыть американцам тайны Кремля
НТВ

"Оружейный барон" Виктор Бут, арестованный в Таиланде из-за сделки на поставки оружия колумбийским повстанцам, имеет связи в высшем руководстве Кремля, что обеспечивает ему поддержку российских властей. Кроме того, его связи с высокопоставленными чиновниками говорят о том, что он посвящен во многие секреты, раскрытие которых нежелательно для России, пишет InoPressa.ru со ссылкой на американский журнал Newsweek.

Как выяснили журналисты, в 1980-х годах Бут служил в Мозамбике под началом кадрового офицера КГБ Игоря Сечина, который сейчас является заместителем премьер-министра России Владимира Путина. Как отмечает издание, Сечин по своему влиянию в правительстве уступает разве что самому премьеру.

После распада СССР Бут быстро нашел свое место в образовавшемся вакууме и начал заниматься поставками российского оружия, используя старые советские самолеты. По мнению старшего эксперта вашингтонского Центра международных оценок и стратегии Дугласа Фара, который в 2007 году выпустил книгу о Буте под названием "Оружейный барон", россиянин в течение 20 лет занимался незаконными поставками оружия под контролем Кремля и с его согласия.

Кроме того, Бут, как говорится в книге Дугласа Фара, отлично вписался в путинскую систему: он стал частью стремительно развивавшейся российской военной сети. Бут был замечен в 2005 году в Иране, в 2006 - в Ливане. Предположительно, он поставлял в эти страны российское оружие, которое использовала ливанская шиитская радикальная организация "Хизбаллах" в войне с Израилем, пишет американский эксперт. В тот же период его самолеты летали в Ирак.

"Оружейного барона" арестовали в 2008 году в Бангкоке - по версии обвинения, при попытке сбыть оружие членам колумбийской повстанческой группировки FARC, на поверку оказавшимся сотрудниками американского Агентства по контролю за применением законов о наркотиках. Теперь "торговцу смертью" грозит экстрадиция в США, так как эта группировка считается в Штатах террористической.

Стоит отметить, что, по одной из версий, это была не просто рядовая сделка для Бута. Высказывается мнение, что в ней замешаны российские чиновники. Как считают некоторые аналитики, поставляя оружие колумбийским повстанцам через Бута, кто-то в Кремле хотел отомстить американцам за то, что они в 1980-х годах поставляли "Стингеры" афганским моджахедам.

Прямых улик подобных связей нет, однако есть косвенные. Так, один из грузовых самолетов, связанных с предпринимательской деятельностью Бута, был задержан в Бангкоке в прошлом году. В нем находилось оружие, а после проверки выяснилось, что воздушное судно зарегистрировано по московскому адресу, который используется также множеством компаний, так или иначе связанных с ФСБ.

Эксперт по безопасности компании IHS Jane’s Энтони Дэвис уверен, что американские власти хотят заполучить Бута и делают все возможное для скорейшей экстрадиции, чтобы узнать от него о распространении советских и российских зенитно-ракетных комплексов "Игла" на черном рынке.

Однако, по мнению эксперта, опасения российской стороны несколько преувеличены, так как жена и дети Бута находятся в России, так что, скорее всего, он будет стойко хранить молчание, как и во время заключения в Таиланде. Как писали о нем ранее западные журналисты, "он, скорее, предпочтет оставаться российским героем в американской тюрьме, чем перебежчиком, который сдаст секреты нелегального оружейного бизнеса РФ".

Напомним, что сейчас Виктор Бут готовится к экстрадиции в США. С него накануне были сняты новые обвинения, что может ускорить процесс депортации. В Штатах первые слушания по его делу уже назначены на начало октября. Российская сторона назвала согласие Таиланда на экстрадицию незаконной и политически мотивированным.