Австрийская прокуратура намерена официально начать расследование возможной причастности главы Чеченской республики Рамзана Кадырова к убийству в прошлом году в Вене 26-летнего чеченского оппозиционера Умара Исраилова
krone.at

Австрийская прокуратура намерена официально начать расследование возможной причастности главы Чеченской республики Рамзана Кадырова к убийству в прошлом году в Вене 26-летнего чеченского оппозиционера Умара Исраилова. В причастности к убийству также подозревают российских дипломатов. Как пишет InoPressa со ссылкой на газету L'Express, следователи уверены, что преступление совершили люди Кадырова по его указанию и при помощи сотрудников российского дипкорпуса в Австрии.

Исраилов был убит 13 января 2009 года при попытке его похищения. Два человека несколько раз выстрелили в него, после чего сели в автомобиль и скрылись. В рамках дела арестованы три человека: Отто Кальтенбруннер, который организовывал похищение, Муслим Дадаев, выслеживавший Исраилова, а также находился за рулем в момент убийства, и Турпал Али Ешеркаев, который вместе с сообщником напал на Исраилова.

- Отец Исраилова: "Путин и Кадыров... могут спокойно убивать"
- Расследование грозит международным скандалом, считают эксперты
- Кадыров пояснил, кто мог убить Исраилова
- Президент Чечни помирился с кланом Ямадаевых после серии убийств
- Раскаявшийся "киллер Кадырова" рассказал о готовящихся убийствах

На прошлой неделе троим подозреваемым было предъявлено обвинение. Четвертый подозреваемый, Леча Богатиров, после убийства покинул Австрию и, по некоторым данным, вернулся в Россию. Именно он три раза выстрелил в Исраилова из пистолета, считает следствие.

Как пишет L'Express, из расследования, проведенного Бюро по безопасности и борьбе с терроризмом, режим Кадырова совершает подобные преступления с помощью Москвы. По данным издания, раскаявшийся чеченский убийца Артур Курмакаев рассказал следователям, что работал на агентство Kommandotruppe Österreich, созданное при российском посольстве. Как выяснили следователи, единственная задача этого подразделения, которое французская газета называет "странным филиалом чеченской администрации", заключалась в поиске беглых оппозиционеров. После насильственного возвращения в страну, а иногда и до него, беженцев ликвидировали.

По словам австрийского депутата Петера Пильца, эту структуру с 6 октября 2005 года возглавляет бывший начальник УВД Чечни Саид-Селим Пешхоев. По данным Пильца, сейчас в списке неугодных Кадырову 5 тыс. человек, 500 из них собираются убить. В Австрии ликвидации подлежат 50 человек. Некоторые из этих людей ставили в известность об опасности своей жизни австрийское правительство, но им было отказано в связи с отсутствием доказательств такой угрозы.

Расследование может закончиться международным скандалом, считают эксперты

Как пишет газета L'Express, расследование версии о причастности Кадырова и российских дипломатов к убийствам может привести к международному скандалу с непредсказуемыми последствиями для отношений Москвы с Евросоюзом. Ранее в докладе Совета Европы эмиссары Кадырова сравнивались с латиноамериканскими эскадронами смерти.

На прошлой неделе, сообщая о предъявленном обвинении подозреваемым в убийстве Исраилова, представительница венской прокуратуры сообщила о том, что в настоящее время у следствия нет каких-либо оснований утверждать, что к убийству Исраилова может быть причастен Кадыров. Однако еще в апреле такие обвинения выдвигались следователями. Прокуратура Австрии официально заявляла, что Кадыров отдал приказ похитить в Вене чеченца, выступавшего с разоблачительными заявлениями, и в ходе похищения этот человек был смертельно ранен.

В докладе Бюро по безопасности и борьбе с терроризмом также говорилось, что похищение, по всей видимости, было санкционировано на самом высоком уровне, то есть Кадыровым. Среди доказательств фигурировала фото в памяти сотового телефона Кальтенбруннера, на котором он запечатлен сидящим на диване вместе с Кадыровым. Как выяснилось, помощник Кадырова Шаа Турлаев незадолго до убийства встречался с Кальтенбруннером и Богатировым, а сразу после выстрелов Кальтенбруннер позвонил на сотовый телефон Турлаева.

Умар Исраилов до эмиграции служил в военизированных формированиях Кадырова и входил в число его охранников. В 2006 году он покинул Россию и попросил убежища в Европе, а также подал жалобу в Европейский Суд по правам человека, в которой обвинял Кадырова в организации похищений, пыток и убийств. Исраилов просил защиты от преследований у австрийских властей, но ему в этом было отказано. В интервью американским журналистам Исраилов заявлял, что Кадыров объявил вознаграждение за его поимку.

Сам Кадыров категорически опровергает обвинения в организации похищений и убийств чеченцев, а также в причастности к расправе с Исраиловым. Кадыров называл обвинения провокацией и выдвигал свою версию убийства. По словам чеченского лидера, у убитого Исраилова в Чечне было много "кровников", которые и могли с ним разделаться в Австрии.

Как отмечает L'Express, в настоящее время в Европе, главным образом в Германии, Польше и Австрии проживают примерно 100 тыс. чеченских беженцев. Они работают на стройках или занимаются мелким бизнесом. Пресса, правительства и многие австрийцы относятся к чеченцам с подозрением, отмечает издание. Во Франции проживает примерно 8 тыс. выходцев из Чечни, однако в последнее время их число начало расти.

Отец Исраилова: "Путин и Кадыров обладают огромной властью. Они могут спокойно убивать"

Кроме статьи о ходе расследования убийства Умара Исраилова французская газета L'Express в пятницу также опубликовала интервью с его отцом - Али Исраиловым, пишет InoPressa. Как считает Исраилов-старший, его сына устранили, так как он был нежелательным свидетелем преступлений режима Кадырова. Умар не только слышал, как Кадыров отдавал приказы об убийствах и пытках, но и видел, как он занимался этим сам, утверждает отец.

По словам Али, в 2004 году его самого похитили люди Кадырова. В течение 11 месяцев и 4 дней мужчину держали в подвале в Гудермесе, где пытали и били, пытаясь узнать, где скрывается его сын. Когда Исраилова все же отпустили, правозащитник помогли ему эмигрировать в Европу. Как рассказал Исраилов, сейчас он живет в изолированном месте, где нет ни одного чеченца, и чувствует себя в безопасности.

Ранее Али Исраилов подал в Европейский суд по правам человека в Страсбурге к Российской Федерации в связи с пытками, которым он был подвергнут 6 лет назад. Он признался французской газете, что не строит иллюзий относительно вердикта, но делает это, чтобы поддержать правозащитников, которые помогают ему в изгнании. "Владимир Путин и Рамзан Кадыров обладают огромной властью. Они могут спокойно убивать. Но я все равно продолжу борьбу", - заявил отец убитого оппозиционера.

По словам Али, его сын неоднократно предупреждал австрийскую полицию о том, что ему угрожали эмиссары Кадырова, но никаких действий для его защиты предпринято не было. Как отметил отец Умара Исраилова, через месяц после убийства сына он подал иск против австрийской полиции, в котором требует назначить его вдове и детям пенсии, так как преступление было совершено при попустительстве властей.

Если власти откажутся удовлетворить иск, это будет означать, что они боятся Путина, отметил Али Исраилов. Ведь посягать на Кадырова, который фактически является марионеткой Путина, означает нападать на Путина.

"Если бы я встретил Кадырова, я бы сам его убил, - признался Исраилов. - Я, скорее всего, умру, как мой сын, еще до того, как это закончится. Я больше никого не боюсь, и мне нечего терять".