Около одного из крупнейших городов Новой Зеландии произошло землетрясение. По данным геологической службы США, его мощность составила 7,2 балла (по другим сведениям - 7,4). Эксперты утверждают, что угрозы цунами в этом регионе нет
RTV International

Около одного из крупнейших городов Новой Зеландии произошло землетрясение. По данным геологической службы США, его мощность составила 7,2 балла (по первоначальным сведениям - 7,4). Эксперты утверждают, что угрозы цунами в этом регионе нет.

Мощные подземные толчки зафиксированы на глубине 66 км и всего в 30 км от второго по величине города Новой Зеландии - Крайстчерч. Reuters сообщает, что отголоски землетрясения подобрались к городу на расстояние семи километров.

Информации о пострадавших в результате стихийного бедствия нет. Впрочем, по сведениям msnbc.com, в Twitter уже появились тревожные сообщения о разрушениях, вызванных подземными толчками, и сильном стрессе у тех, кому пришлось ощутить на себе их силу. Один из пользователей написал, что у него в доме из-за толчков выплескивалась вода из унитаза. Другой - что на улице погасли все фонари, хотя в доме электричество не пропало.

Потом новозеландские СМИ сообщили, что большая часть новозеландского города Крайстчерч действительно осталась без электроэнергии. В городе продолжают чувствоваться афтершоковые подземные толчки, передает "Интерфакс".

Как рассказал один из очевидцев, землетрясение было настолько сильным, что его почувствовали даже в международном аэропорту близ Крайстчерча. По его словам, терминал начало трясти, но люди не могли ничего сделать в этой ситуации, передает CNN.

Крайстчерч находится на восточном побережье Южного острова. В нем проживает около 350 тысяч человек.

3 сентября было также зафиксировано землетрясение в другой точке планеты - в районе Алеутских островов в Тихом океане. Острова принадлежат территориально к американскому штату Аляска. Мощность подземных толчков составила 6,3 балла.

Эпицентр располагался в 45 км к востоку от портового города Адак (Андреяновские острова) и в 1905 км к юго-западу от столицы Аляски - города Анкоридж. Очаг землетрясения залегал на глубине 50,8 км.