Ющенко грозит роспуском парламента, обвинив БЮТ, "регионалов" и коммунистов в конституционном перевороте
www.president.gov.ua

Президент Украины Виктор Ющенко заявил о возможном роспуске парламента Украины ввиду последних событий в Верховной Раде, которые президент считает политическим и конституционным переворотом. Он сообщил, что наложит вето на принятые 2 сентября Радой законы, включая закон об ограничении его полномочий и упрощении процедуры импичмента. Глава Украины считает, что развал парламента был спланирован и помешал Украине консолидированно оценить события в Грузии, сообщает NEWSru.ua.

В телеобращении к украинскому народу Виктор Ющенко заявил о создании в Верховной Раде Украины де-факто новой коалиции между блоком Юлии Тимошенко (БЮТ), Партией регионов и Компартией и начале в парламенте конституционного переворота. "Демократическое большинство предано этим союзом",- заявил Ющенко.

"Вчера произошли события, которые прекратили существование демократической коалиции. Причина одна - борьба за власть, - сказал президент в своем заявлении. - Я очень хочу, чтобы каждый из нас понял: вчера произошло не рядовое событие и не простое техническое голосование. Это момент нашей истины - для каждого из вас и для страны в целом", - заявил Ющенко.

- В БЮТ самого Ющенко объявили предателем и считают его заявления стартом новой президентской кампании
- Президент Украины: правительство Тимошенко занималось не той деятельностью
- Депутаты "Народной самообороны" винят в развале коалиции Секретариат Ющенко

"Руками БЮТ, Партии регионов и КПУ восстановлен антиконституционный закон о правительстве, который в 2006 году спровоцировал внеочередные выборы. Этот закон устанавливает диктатуру премьер-министра", - подчеркнул он.

Напомним, Верховная Рада Украины 2 сентября расширила полномочия премьер-министра, в частности, предоставив ему право вести переговоры и подписывать международные договоры без надлежащих актов президента. Принятый депутатами закон разрешает кабинету министров выдавать постановления и распоряжения, не полагаясь на акты президента. Помимо этого, в новом законе президент лишен инициативы подготовки и принятия актов правительства и права ознакомления со стенограммой заседаний кабинета министров.

Еще одним из принятых во вторник законов Рада преодолела вето президента, впервые за свою историю парламента Украины сделав возможной процедуру импичмента президенту.

По словам Ющенко развал коалиции был спланирован. "Все попытки фракции "Наша Украина - Народная самооборона" провести совет коалиции и определить общую позицию относительно текущих событий вчера были отброшены БЮТ, - подчеркнул Ющенко. - Высший представительский орган страны и демократическое большинство не смогли дать консолидированной оценки войны в Грузии".

Глава государства в своем заявлении в среду сказал, что в случае, если новая коалиция не будет создана в определенные законом сроки, он воспользуется правом роспуска Рады и назначения новых выборов. У БЮТ, Компартии и Партии регионов теперь есть 30 дней на попытку создания новой коалиции.

"С правовой точки зрения события в парламенте рассматриваю как формальное начало создания новой парламентской коалиции. Если на протяжении срока, предусмотренного Основным законом Украины, не состоится коалиция депутатских фракций, я использую свое право распустить Верховную Раду и объявить внеочередные выборы", - заявил Ющенко.

"Государственная линия будет мной придерживаться, несмотря ни на какие союзы", - подчеркнул Ющенко.

"Впрочем, ситуация не безнадежна - граждане должны сегодня увидеть, где линия государственная, а где политика измены", - заявил президент Украины.

Президент Украины: правительство Тимошенко занималось не той деятельностью

Виктор Ющенко раскритиковал деятельность как правительственной коалиции, так и правительства Юлии Тимошенко. "Из 245 законов, предусмотренных коалиционным соглашением, в парламент был внесен лишь 41, из них лишь 11 принято", - заявил он в среду в телеобращении к украинскому народу.

По его словам, "правительство не занималось решением экономических вопросов, вместо этого боролось за собственные полномочия". "Неконституционным способом попробовало сменить руководителя Фонда госимущества, незаконно приватизировать стратегические объекты", - в частности, сказал Ющенко.

Он также заявил, что финансирование Вооруженных сил в этом году было самым низким. Ющенко отметил, что в результате деятельности правительства на Украине инфляция в годовом измерении составляет 34 %.

Президент раскритиковал правительственную коалицию и парламент за неприятие важных законов, в частности о судопроизводстве и борьбе с коррупцией, передает ИТАР-ТАСС.

В БЮТ заявления Ющенко считают стартом его президентской кампании

В фракции Блока Юлии Тимошенко считают заявления Ющенко в связи с ситуацией в парламенте "сплошной авантюристичной ложью".

"Виктор Ющенко уже дважды предавал Демократическую коалицию: в 2005 году - когда отправил в отставку правительство Юлии Тимошенко, и сейчас разрушать коалицию он начал почти с первых минут ее создания", говорится на сайте БЮТ, подозрительно зависшем вскоре после публикации этого заявления.

Заместитель лидера фракции БЮТ Андрей Кожемякин в интервью журналистам в среду в Киеве, заявил, что это просто старт новой президентской кампании Ющенко.

"Я считаю, что президент этим самым начинает свою борьбу за президентство", - сказал он. Депутат назвал выступление президента "нелепостью".

В свою очередь заместитель лидера фракции Партии регионов Анна Герман назвала обращение президента "слабым", "негосударственным" и "неперспективным для его дальнейшей политической карьеры". По её словам, президент чрезмерно драматизирует ситуацию, говоря о событиях в парламенте 2 сентября.

Кроме того, отметила Герман, если президенту не понятны процессы, происходящие в коалиции и в парламенте в целом, он должен прийти в парламент и обратиться к депутатам.