На Кипре начались переговоры лидеров греческой и турецкой общин о возможности воссоединения острова. Во встрече принимают участие президент Кипра Деметрис Христофиас и лидер кипрской турецкой общины Мехмет Али Талат
Euronews

На Кипре начались переговоры лидеров греческой и турецкой общин о возможности воссоединения острова. Во встрече принимают участие президент Кипра Деметрис Христофиас и лидер кипрской турецкой общины Мехмет Али Талат.

"Мы должны положить конец страданиям нашего народа и объединить страну", - сказал Христофиас журналистам перед началом переговоров.

Лидер турок-киприотов и президент самопровозглашенной Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК) Талат заявил, что рассчитывает на успех этих мирных переговоров, передает РИА "Новости".

"Сегодня начинается новая фаза переговоров под эгидой генерального секретаря ООН. Было нелегко возобновить переговоры после четырех лет тупика. Мы надеемся на окончательное решение проблемы. Различия между нами не являются непреодолимыми", - сказал Талат.

- Конфликт греков и турок на Кипре (Справка)

Однако в противоположность президенту Кипра, который заявил о необходимости создать на острове двухобщинную двухзональную федерацию на основе резолюций ООН, Талат настаивает на том, что на острове должно существовать отдельное турко-кипрское государство.

"Мы рассматриваем турко-кипрское государство как равноправного участника будущего устройства", - сказал Талат.

Как полагают наблюдатели, нынешние переговоры дают надежду на воссоединение Кипра, который 34 года остается разделенным на южную часть, населенную в основном греками, и северную часть, где живут главным образом турки.

До настоящего времени только Турция признает провозглашенную в 1983 году ТРСК независимым государством, в то время как мировое сообщество признает суверенитет Республики Кипр.

Переговоры о воссоединении Кипра были приостановлены в 2004 году, когда греческие киприоты отвергли предложенный ООН план урегулирования разногласий. До этого план одобрили турецкие киприоты.

О возобновлении переговоров стало известно в июле этого года, когда Христофиас и Талат встретились на территории буферной зоны, разделяющей две части острова и контролируемой ООН. Тогда лидеры заявили о намерении продолжить поиски решения конфликта.

Конфликт греков и турок на Кипре (Справка)

В 1960 году Кипр получил независимость от колонизировавшей остров во второй половине 19 века Великобритании. В ходе переговоров между Англией, Грецией и Турцией был разделён на две общины - турецкую и греческую. Британия сохранила за собой две суверенные базы Акротири и Декелия. На остров были введены войска Греции и Турции.

По Конституции 1960 года было признано существование двух самоуправляемых общин, греческой (примерно 80%) и турецкой (примерно 18%). Между двумя общинами постепенно начала нарастать напряжённость, в частности, из-за того, что установленных этнических квот турки почувствовали себя ущемленными в правах. Были факты этнических чисток c обеих сторон.

В результате переворота в 1974 году к власти на острове при поддержке правившей тогда в Греции хунты "черных подполковников" пришла группа радикалов, что рассматривалось турецкими властями как подготовка к объединению Кипра и Греции с возможной перспективой новых этнических чисток по отношению к туркам-киприотам, так как переворот сопровождался крупной вспышкой беспорядков на этнической почве.

Турецкая армия высадилась на острове и в ходе боевых действий поставила под свой контроль порядка 35% площади острова. С того времени Кипр остается фактически разделенным на две неравные части, греческую и турецкую.

В 1983 турецкий сектор провозгласил себя Турецкой Республикой Северного Кипра, однако это государство признала только Турция. (По материалам Википедии).

Переговоры об объединении острова ведутся давно. Последняя попытка провалилась на референдуме, который прошёл на острове под эгидой ООН 26 апреля 2004. Против объединения проголосовали 75 % греков-киприотов, в отличие от турок-киприотов, 65% из которых поддержали объединение на основе плана, предложенного Генеральным секретарём ООН Кофи Аннаном.

В 2004 Кипр вступил в Европейский союз. Фактически членом ЕС является лишь греческая часть острова. Евросоюз считает, что юрисдикция Республики Кипр должна распространяться и на территорию, контролируемую турками. В рамках переговоров о вступлении в Евросоюз Турции, Еврокомиссия в 2005 году потребовала от Анкары признания суверенитет Республики Кипр и открытия для греков-киприотов морских и воздушных портов.

Надежды на прогресс переговорного процесса между греческой и турецкой общинами острова связывают с избранием в 28 февраля 2008 году президентом Кипра коммуниста Димитриса Христофиса (в 1969-1974 годах учился в Москве).