Парламент Грузии на пленарном заседании в среду принял решение отменить в стране военного положения, передает "Интерфакс". Напомним, оно было введено 9 августа сроком на 15 дней и продлено 23 августа до 8 сентября. Отменена и всеобщая мобилизация
Вести

Парламент Грузии на чрезвычайном заседании в среду принял решение отменить в стране военное положение, передает "Интерфакс". Напомним, оно было введено 9 августа сроком на 15 дней и продлено 23 августа до 8 сентября. Отменена и всеобщая мобилизация.

Решение об отмене военного положения было принято единогласно, 104 депутатами.

Парламент также утвердил указ президента "Об объявлении с 4 сентября чрезвычайного положения на территории Абхазской автономной республики, бывшей Югоосетинской автономной области и некоторых других районах страны, контролируемых оккупационными войсками РФ". В указе президента, утвержденном парламентом, сказано, что "чрезвычайное положение в вышеназванных районах Грузии введено сроком на 15 дней".

"Отмена военного положения никак не означает отказа от деоккупации территории всей страны, в первую очередь территорий Абхазии и Цхинвальского региона", - заявил на заседании председатель парламента Давид Бакрадзе.

"Мы будем бороться до тех пор, пока с территории Грузии, включая Абхазию и Южную Осетию, не уйдет последний русский солдат", - передает слова спикера агентство "Новости-Грузия".

"Главная цель сегодняшних решений - показать миру, что в Грузии есть оккупированные территории, но страна продолжает жить полноценной жизнью", - сказал он.

"Продолжение действия военного положения для многих инвесторов, перевозчиков, страховых компаний становится основанием для прекращения своей деятельности, а это слишком большой риск для экономики Грузии", - сказал Бакрадзе.

Напомним, что Грузия заявляет об аннексии ее территорий. А парламент Грузии в пятницу объявил все вооруженные силы России на территории страны оккупационными и незаконными, и поручил правительству прервать дипотношения с Москвой.