Северная Корея приступила к восстановлению демонтированного ранее плутониевого реактора в Йонбене
НТВ

Северная Корея приступила к восстановлению демонтированного ранее плутониевого реактора в Йонбене, который может возобновить работу в течение двух-трех месяцев, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на неназванных по имени официальных лиц администрации США.

Объясняя действия КНДР, источники склоняются к тому, что Пхеньян таким образом хочет выразить свое недовольство в связи с тем, что США затягивают исключение Северной Кореи из списка стран-спонсоров международного терроризма.

Представитель американской администрации сообщил, что решение КНДР начать восстанавливать реактор является "символическим жестом", так как процесс демонтажа был достаточно значительным, но, тем не менее, в Вашингтоне к такому развитию событий относятся серьезно.

Напомним, что на прошлой неделе северокорейское информагентство ЦТАК передало сообщение МИД КНДР, согласно которому Северная Корея объявила о решении приостановить вывод из эксплуатации своих ядерных объектов и начать восстановление своих ядерных объектов в Йонбене, ссылаясь на невыполнение США условий достигнутых соглашений.

Северокорейская сторона напоминает, что в обмен на уничтожение ядерных объектов Вашингтон обещал исключить КНДР из "черного списка" государств, поддерживающих терроризм, но до сих пор этого не сделал.