В Пакистане обстреляли кортеж премьер-министра страны
Reuters

Кортеж премьер-министра Пакистана Сайеда Юсуфа Разы Гилани, следовавший по дороге из аэропорта Исламабада, подвергся в среду обстрелу из автоматического оружия. Две пули попали в стекло со стороны водителя одного из автомобилей, передает ИТАР-ТАСС. Как сообщил пресс-секретарь главы правительства Захид Башир, Гилани не пострадал.

По словам Башира, "сейчас Гилани находится в своей резиденции в Исламабаде".  Между тем по телевидению показали бронированный "Мерседес" премьер-министра. На потрескавшемся, но не разбитом стекле автомобиля четко были видны отметины от выпущенных по нему пуль.

 Секретарь пакистанского министерства внутренних дел Камаль Шах в интервью местному телевидению сообщил, что премьер-министра не было в автомобиле, который подвергся обстрелу.

Телеканал Sky News со ссылкой на свои источники также передает, что Гилани не пострадал.

Один из журналистов в Исламабаде сообщил, что говорил с советником премьер-министра, который подтвердил, что это была попытка убийства. Собеседник телеканала сказал, что премьер-министр был первостепенной мишенью трех нападавших, которые атаковали автоколонну с обеих сторон, однако факты инцидента до конца не ясны.

Причины нападения на Гиллани и те, кто это сделал, пока неизвестны. СМИ подчеркивают, что аналогичный инцидент произошел на прошлой неделе в Пешавере, где была обстреляна автомашина американского дипломата Линни Треси. Оба покушения здесь связывают с активизацией противников участия Пакистана в войне с терроризмом, в которой Исламабад выступает в качестве ближайшего союзника Соединенных Штатов.

Отметим, что премьер-министр Пакистана Сайед Юсуф Раза Гилани пришел к власти в конце марта 2008 года, когда Национальная ассамблея (нижняя палата парламента) Пакистана избрала его новым главой правительства.

Стоит добавить, что 55-летний Гилани являлся помощником экс-премьера страны Беназир Бхутто, убитой в конце декабря 2007 года.

Кандидатура Гилани была выдвинута двумя крупнейшими оппозиционными партиями, победившими на парламентских выборах 18 февраля, - Партией пакистанского народа (ППН), которую до своей гибели возглавляла Бхутто, и партией Пакистанская мусульманская лига (ПМЛ-Н) еще одного экс-премьера Наваза Шарифа.

Некоторые наблюдатели тогда отмечали, что Гилани, скорее всего, является "переходным" премьером. Они предполагали, что он проработает на посту главы правительства один-два года, после чего уступит место мужу убитой Бхутто - Асифу Али Зардари, который в настоящее время занимает кресло сопредседателя ППН. Однако последнего сторонники убитой Беназир Бхутто выдвинули на пост президента Пакистана. Проведение президентских выборов намечено в этой стране на 6 сентября - досрочно они пройдут в связи с отставкой Первеза Мушаррафа.