"Битва" Ющенко и Тимошенко продолжается: президент пойдет на второй срок, а премьер допускает, что не будет участвовать в выборах
RTV International

Украина, похоже, вступает в новый виток затяжного политического кризиса. Президент Виктор Ющенко заявляет о готовности распустить Верховную Раду и назначить дату досрочных выборов в том случае, если депутаты не смогут договориться и создать коалицию. Премьер Юлия Тимошенко отвечает, что ее правительство будет работать, несмотря на давление со стороны секретариата президента. При этом напрямую упреки ни со стороны премьера, ни со стороны президента в адрес друг друга пока не звучат. Тимошенко даже заявила, что не будет баллотироваться в президенты – если правительство останется работать.

Президент Ющенко готов баллотироваться в президенты на второй срок. Об этом он заявил в среду на встрече с депутатами от блока "Наша Украина - Народная самооборона" (НУ-НС), передает ИТАР-ТАСС. "Ющенко сказал, что идет на выборы в 2010 году и победит", - сообщил журналистам депутат от НУ-НС Олесь Доний.

По словам депутата, Ющенко также выразил неудовлетворенность позицией гражданского объединения "Народная самооборона", которое не поддержало заявление блока о выходе из состава коалиции.

Депутат от НУ-НС Роман Зварыч добавил, что на ближайшее время запланировано проведение "круглого стола", на который будут приглашены представители от блока Юлии Тимошенко (БЮТ), для обсуждения ситуации вокруг коалиции. "Однако я не думаю, что здесь уже что-то можно изменить", - убежден Зварыч.

Сегодня БЮТ заявил, что "мотив всех действий президента Виктора Ющенко - это борьба с премьер-министром Юлией Тимошенко за победу на следующих президентских выборах".

Очередные выборы президента Украины должны состоятся в начале 2010 года.

>Ющенко поддержал развал правящей коалиции

В то же время Ющенко поддержал решение своих сторонников о выходе из коалиции с Блоком Юлии Тимошенко, заявил член пропрезидентской фракции Роман Зварич.

"Президент дал нам понять, что он поддерживает шаг, который мы сделали вчера. Он понимает, почему это было сделано и он считает абсолютно правильным", - сказал Зварич журналистам в среду по итогам встречи президента с депутатами фракции НУ-НС.

По словам Зварича, развитие событий будет зависеть от реакции "де-юре еще существующих партнеров по коалиции".

Депутат отметил, что фракция БЮТ "должна сделать непростой для себя выбор - либо завершить процесс формирования коалиции БЮТ - Партия регионов - КПУ юридически, либо опомниться". По словам депутата, на встрече обсуждалась ситуация и внутри фракции НУ-НС.

"Президент настаивал на том, чтобы фракция говорила одним голосом. Он нам дал четко понять, что если "Народная самооборона" (группа во фракции НУ-НС – прим.ред.) имеет отдельную позицию, то пускай определяется", - сказал Зварич.

В "Народной самообороне" говорят, что коалиция должна сесть за стол переговоров

Между тем лидер "Народной самообороны", министр внутренних дел Украины Юрий Луценко заявил, что Блок Юлии Тимошенко и НУ-НС должны сесть за стол переговоров, чтобы сохранить коалицию.

"Я призываю политиков БЮТ и "Нашей Украины" сесть за стол переговоров, отбросить эмоции и найти общий язык", - сказал Луценко журналистам в среду в Киеве.

Выражая свою позицию, он подчеркнул, что обе эти политические силы "несут обязательство перед страной, перед своими избирателями, и должны договариваться об условиях для сохранения эффективно действующей коалиции".

Луценко также подчеркнул, что по его убеждению "ресурс таких договоренностей еще не исчерпан и можно сесть за стол переговоров, и найти решения многих вопросов".

Тимошенко: экономические показатели растут, правительство будет работать

Тем временем премьер-министр Юлия Тимошенко заявляет, что ее правительство будет работать, несмотря на давление со стороны секретариата президента. Об этом премьер сказала сегодня в телеобращении к украинскому народу.

Тимошенко подчеркнула, что "экономические показатели растут, установлен рекорд по сбору урожая, построена первая транзитная магистраль по европейским стандартам, остановлена инфляция, оставшаяся в наследство от предыдущего правительства".

Ранее сегодня с телеобращением выступил президент Украины Виктор Ющенко, который подверг критике работу правительства и парламентской коалиции, а также пообещал распустить Верховную Раду и назначить досрочные парламентские выборы в случае, если в течение отведенного конституцией срока (30 дней) не будет сформирована новая коалиция. Президент также обвинил блок Юлии Тимошенко и Партию регионов в сговоре и заявил о начале конституционного и политического переворота.

Тимошенко: "Моя позиция по Грузии полностью совпадает с позицией ЕС"

В то же время премьер-министр Украины Юлия Тимошенко опровергает заявление президента Виктора Ющенко, что у нее нет позиции относительно российско-грузинского конфликта.

"Моя позиция по конфликту в Грузии четкая и однозначная - она полностью совпадает с позицией ЕС", - заявила в среду Тимошенко в телеобращении. При этом она добавила: "Моя позиция мирная и не допускает втягивания Украины в военные действия".

Также Тимошенко намерена в ближайшее время предложить изменения в Конституцию страны "для консолидации парламента и всех здоровых сил общества". Премьер считает, что "нельзя мучить страну досрочными выборами", о которых говорит президент Виктор Ющенко.

Она обратилась к депутатам от партии "Наша Украина" с призывом проявить "мудрость и вернуться в коалицию". Тимошенко осудила президента за то, что он "ведет борьбу за победу на президентских выборах, хотя шансов у него практически нет". По ее словам, "Служба безопасности Украины превратилась усилиями Ющенко в репрессивный орган против политиков, которых президент считает конкурентами" на предстоящих выборах.

Тимошенко начнет консультации в парламенте для преодоления кризиса

В четверг премьер намерена начать консультации в парламенте с целью консолидации и преодоления парламентского кризиса. При этом Юлия Тимошенко призвала народных депутатов из фракции "Наша Украина - Народная самооборона" вернуться в демократическую коалицию.

"У вас есть 10 дней, чтобы подумать и вернуться в коалицию", - сказала она. Тимошенко подчеркнула, что надеется "на мудрость и взвешенность наших коллег по коалиции". "Я верю, что коалиция будет сохранена", - отметила премьер.

Также Юлия Тимошенко подчеркнула, что готова отказаться от участия в президентских выборах.

"Я готова уступить и еще раз поддержать единого кандидата (от демократических сил) на президентских выборах, если можно будет добиться нормальной, гармоничной работы, если не будут мешать правительству", - сказала Тимошенко.