Запрос Высшего суда Англии и Уэльса направлен на Украину в связи с иском проживающего в Лондоне российского бизнесмена Бориса Березовского относительно "использования денежных средств в сумме 22,85 млн долларов США"
НТВ

Кандидаты в народные депутаты от блока "Наша Украина - Народная самооборона" Александр Третьяков и Давид Жвания должны явиться 5 сентября в Шевченковский райсуд Киева для вручения им судебного вызова Высшего суда Англии и Уэльса. Запрос Высшего суда Англии и Уэльса направлен на Украину в связи с иском проживающего в Лондоне российского бизнесмена Бориса Березовского относительно "использования денежных средств в сумме 22,85 млн долларов США", сообщает "Интерфаксу" пресс-служба украинского Минюста в понедельник.

В сообщении подчеркивается, что Главное управление юстиции в Киеве направило по адресу проживания Третьякова и Жвании официальные приглашения для получения документов. "Однако, учитывая, что ни приглашенные лица, ни их представители для получения документов не пришли, поручение британского суда было передано в Шевченковский районный суд для вручения в порядке, установленном Гражданско- процессуальным кодексом Украины", - сообщает Минюст.

Если Третьяков и Жвания не появятся в Шевченковском райсуде Киева и не получат документы в установленный судом срок, поручение вместе с документами будет возвращено в Англию, а адресаты будут считаться проинформированными о документах.

Проживающий в Лондоне Березовский неоднократно пытался получить разрешение от украинских властей на въезд в страну, однако ему было отказано. Позднее он подал в Высший суд Лондона иск к украинским политикам - Александру Третьякову и Давиду Жвания с требованием предоставления полного отчета по денежным средствам, перечисленным бизнесменом для "продвижения демократии" во время президентской кампании 2004 года. Сумма иска составляет 300 тысяч фунтов (чуть более 600 тыс. долларов). Бизнесмен требует возместить ту часть средств, которая не была использована в соответствии с согласованной целью - для содействия демократии в Украине.

Третьяков ранее работал первым помощником президента Украины. 22 сентября 2005 года эта должность была ликвидирована. Жвания с февраля по сентябрь 2005 года возглавлял министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций.

Третьяков и Жвания - народные депутаты Верховной Рады 5-го созыва (фракция "Наша Украина"). Они баллотируются в украинский парламент на досрочных парламентских выборах 30 сентября по списку блока "Наша Украина - Народная самооборона".