Власти Гвинеи освободили российский танкер "Лучегорск"
НТВ

Танкер Приморского морского пароходства (ПМП) "Лучегорск", задержанный 21 августа гвинейскими военными, минувшей ночью покинул порт Конакри (Республика Гвинея), сообщили "Интерфаксу" во Владивостокском спасательном координационном центре (СКЦ).

По словам собеседников агентства, судно покинуло экономическую зону Гвинеи и продолжило работу по бункеровке рыбацких судов у берегов Сьерра-Леоне. "Все члены экипажа судна здоровы", - отметил представитель СКЦ.

21 августа к борту российского танкера "Лучегорск" пришвартовались две деревянные лодки с десятком вооруженных людей в форме морских сил Гвинеи. Вооруженные люди поднялись на борт танкера и заявили капитану, что российское судно, якобы, незаконно находится в экономической зоне Гвинеи. От капитана потребовали уплатить штраф в размере $20 тыс. Однако, в судовой кассе было только $7 тыс.

Гвинейские военные взяли под контроль управление танкером, узел связи, изъяли судовые документы и паспорта 19 членов экипажа (российские граждане) и отконвоировали судно в порт Конакри.

В ходе неоднократных допросов в морской полиции капитан танкера доказал, что "Лучегорск" в момент его задержания находился в экономической зоне Сьерра-Леоне. Это подтверждают данные со спутника.

Российские дипломаты также подключались к процессу по освобождению судна. По данным представителей ПМП, у гвинейских властей были претензии не к судовладельцу, а к швейцарской компании, у которой в настоящее время "Лучегорск" находится во фрахте.