Зонд SMART-1 завершил программу, врезавшись в поверхность Луны
BBC News

Первый европейский лунный зонд SMART-1 завершил свою исследовательскую миссию, разбившись в воскресенье утром о поверхность естественного спутника Земли.

Как говорится в сообщении парижской штаб-квартиры Европейского космического агентства (ЕКА), в соответствии с запланированным графиком зонд сошел с лунной орбиты и в 07:42 по парижскому времени (09:42 мск) на скорости 2 м/сек врезался в поверхность Луны в районе "озера Совершенства".

По расчетам специалистов ЕКА, в районе падения зонда образовался кратер диаметром от 3 до 10 метров.

SMART-1, внешне представляющий собой метровый куб и весящий 360 килограммов, был запущен 28 сентября 2003 года при помощи ракеты-носителя Ariane-5 с космодрома Куру во Французской Гвиане. В ноябре 2004 года зонд достиг полярной эллиптической орбиты Луны и приступил к реализации программы научных исследований в марте 2005 года.

Согласно сообщению ЕКА, благодаря работе лунного зонда ученым "впервые удалось обнаружить присутствие кальция и магния" на Луне, а также "произвести картографические съемки лунной поверхности, включая ее темную сторону".

Кроме того, на SMART-1 было успешно прошло испытание оборудования, которое может использоваться в других исследованиях космоса, например в полете на Меркурий, сообщает РИА "Новости".