Израиль готов освободить 800 палестинских заключенных в обмен на похищенного в секторе Газа капрала Гилада Шалита. Об этом сообщила сегодня газета "Едиот ахронот" со ссылкой на официальные источники
Reuters

Израиль готов освободить 800 палестинских заключенных в обмен на похищенного в секторе Газа капрала Гилада Шалита. Об этом сообщила сегодня газета Yedioth Ahronoth со ссылкой на официальные источники.

По данным издания, их освобождение планируется провести в три этапа: первые 300 человек выйдут на свободу через день или два после того, как Шалит будет передан посредникам, а две другие группы будут освобождены до конца года.

При этом Израиль категорически отказывается освободить лидера группировки "Танзим" (военного крыла движения "Фатх") Марвана Баргути, а также министров и депутатов от движения "Хамас". По данным газеты, освобождение хамасовских активистов обуславливается не судьбой захваченного солдата, а скорейшим созданием в автономии правительства национального единства.

Как пишет Yedioth Ahronoth, переговоры ведутся через сотрудников египетской военной разведки. Израильские представители несколько раз встречались с ними в Каире, двое египетских офицеров непосредственно контактируют с "Хамасом" в секторе Газа.

Ответственный в Израиле за переговоры о похищенных солдатах Офер Декель уже тайно посещал Каир и в ближайшее время вновь отправится в египетскую столицу. Как сообщили газете источники, хотя есть надежда на скорейшее заключение соглашения, предстоят еще сложные переговоры по деталям обмена. Тем не менее, пишет издание, первая группа палестинцев может выйти из тюрем уже в конце сентября, сообщает ИТАР-ТАСС.

Относительно двух солдат, захваченных на ливанской границе, переговоры имеют менее четкие перспективы. Израиль отказывается отпустить Самира Кунтара, участвовавшего несколько лет назад в убийстве еврейской семьи, однако готов освободить 27 ливанских заключенных. Между тем, пока не известно отношение израильтян к требованиям Дамаска об освобождении 20 друзов - жителей Голанских высот.