НАТО проводит масштабную операцию против талибов в Кандагаде
www.canada.com

Силы НАТО совместно с афганскими войсками проводят широкомасштабную наземную и воздушную операцию против баз талибов на юге Афганистана в провинции Кандагар. Как заявил сегодня представитель натовского командования в Кабуле майор Скотт Ланди, в операции, начатой в субботу в уезде Панджваи, участвуют сотни военнослужащих, которых поддерживают истребители-бомбардировщики и штурмовые вертолеты.

В субботу в Кандагаре из-за технических неполадок разбился самолет британских ВВС типа "Нимрод МР", выполнявший задание по воздушной поддержке сухопутных частей. Находившиеся на его борту 14 британских военнослужащих погибли. Других жертв среди солдат НАТО и афганской армии не было, отметил майор Ланди.

Нынешняя операция - крупнейшая, предпринятая войсками НАТО после 31 июля, когда США передали под их ответственность обеспечение безопасности в южных районах Афганистана.

Панджваи считается главным оплотом движения "Талибан" в Кандагаре. В прошлом году американские, британские и канадские части выбили оттуда талибов, но боевики вернулись на свои базы, как только силы коалиции покинули их. Сейчас натовцы планируют закрепиться на захваченной территории.

Тысячи мирных жителей уже покинули или покидают в спешке Панджваи. С предупреждением о предстоящих боях к ним обратилось как командование коалиционных войск, так и руководство "Талибан". Талибы требуют от крестьян, чтобы они направлялись в соседний Пакистан.

Представитель "Талибан" Насиб Хан сегодня связался по телефону с иностранными журналистами в Кабуле из района боев и заявил, что в первый день операции не погиб ни один "моджахед".

В текущем году в результате кровопролития в Афганистане, в основном на юге и востоке страны, погибли более 2 тыс. афганцев - боевиков, правительственных военнослужащих и полицейских, гражданских лиц. Убиты более ста военнослужащих западной коалиции.