В столице Эстонии в субботу состоялась торжественная церемония открытия мемориала воинским частям, воевавшим на стороне гитлеровской Германии
Архив NEWSru.com

В столице Эстонии в субботу состоялась торжественная церемония открытия мемориала воинским частям, воевавшим на стороне гитлеровской Германии.

Мемориал, официально называющийся "Площадь памяти воинских частей, оборонявших Эстонию в боях в 1944 году", установлен на возвышенности Маарьямяги, откуда открывается вид на Таллинский залив. В нескольких десятках метров расположены установленные в годы Советской власти обелиски в честь частей Советской армии, получивших название "Таллинские". Неподалеку находится также кладбище немецких солдат, погибших в Эстонии во время Второй мировой войны, на котором похоронено около 2000 немецких солдат и эстонцев, воевавших в составе гитлеровской армии.

На площади размещены три высоких креста, установлены памятные таблицы с названием частей, воевавших в Эстонии в составе гитлеровской армии, а также карта их боев на территории республики.

Мемориал установлен по инициативе Союза борцов за освобождение Эстонии, в который входят в основном бывшие солдаты 20-й Эстонской дивизии СС и других частей, воевавших против Советской армии.

Перед открытием ветераны вынесли знамена частей, сражавшихся на немецкой стороне, в том числе 20-й эстонской гренадерской дивизии СС. Памятники освятил капеллан Сил обороны Тынис Ныммик. Собравшимся играл оркестр полиции Эстонии. От имени ветеранских и некоторых других общественных организаций были возложены венки и цветы к основаниям трех крестов.

Как отметил в своем выступлении председатель Союза Гуннар Лаев, в Эстонии в живых еще около 2 700 ветеранов - "освободителей" и предложил сделать эту площадь местом регулярных встреч с воинами Сил обороны страны. Он подчеркнул, что "это первый и единственный в Эстонии памятник защитникам страны".

От имени Сил обороны и их личного состава ветеранов приветствовал командующий сухопутными войсками Эстонии подполковник Меэлис Киили. По его словам, "ваш подвиг вдохновляет нас на важные дела. Я хочу отдать вам то, что может отдать солдат: честь". Под аплодисменты около трехсот участников церемонии он отдал честь ветеранам.

Открытие площади памяти было приурочено к 60-летию завершения Второй мировой войны. На митинге в честь этой годовщины и открытия мемориала депутат парламента Тривими Веллисте призвал его участников "сделать все, чтобы сюда не зарастала людская тропа".

Выступавшие потребовали от парламента и правительства удовлетворить принятое ранее на слете ветеранов обращение официально признать их "борцами за свободу".