Очередная 114-я сессия Совета министров иностранных дел Лиги арабских государств открылась сегодня в Каире
Архив НТВ

Очередная 114-я сессия Совета министров иностранных дел Лиги арабских государств открылась сегодня в Каире. В ходе нее планируется обсуждение ряда вопросов: арабо-израильского конфликта, палестинской проблемы, статуса Иерусалима, судьбы палестинских беженцев и политики Израиля на оккупированных территориях.

Перед сессией в Каире уже состоялось заседание так называемого "комитета пяти", в который входят главы МИД Египта, Сирии, Туниса, Омана и Йемена. В ходе этих встреч лидеры внешнеполитических ведомств выработали механизм по проведению на регулярной основе общеарабских встреч на высшем уровне. Участвовавший в заседании глава МИД Сирии Фарук Шараа предложил созвать специальный арабский саммит для обсуждения вопроса о будущем статусе Восточного Иерусалима, который является краеугольной темой в ходе палестино-израильских переговоров.

114-я сессия Совета министров иностранных дел ЛАГ продлится два дня. Ожидается, что председательствующий на ней палестинский лидер Ясир Арафат будет добиваться поддержки инициативы о провозглашении палестинского государства 13 сентября этого года, вне зависимости от того, будет подписано к этому сроку мирное соглашение с Израилем или нет.