Соединенные Штаты в четверг, как и ожидалось, через 40 лет после окончания вьетнамской войны объявили о частичном снятии запрета на поставку оружия во Вьетнам
Города и Страны

Соединенные Штаты в четверг, как и ожидалось, через 40 лет после окончания вьетнамской войны объявили о частичном снятии запрета на поставку оружия во Вьетнам, передает агентство Reuters. Как заявила пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки на брифинге, такое решение было принято для улучшения мер морской безопасности Вьетнама, говорится на сайте Госдепа.

В Госдепе подчеркнули, что эмбарго на продажу вооружений во Вьетнам будет снято частично, а не полностью. По словам представителей американской администрации, каждый запрос Вьетнама по поводу поставок конкретного типа вооружений будет оцениваться индивидуально. Основное внимание будет направлено на помощь стране в патрулировании морских рубежей в Южно-Китайском море, значение которого усиливается на фоне территориального спора с Китаем.

По данным чиновников Госдепа, будущие продажи оружия могут включать бортовые системы, а также корабли. Американский сенатор Джон Маккейн, побывавший в плену во время вьетнамской войны, приветствовал сообщение о частичном снятии эмбарго, а также призвал страну к работе над соблюдением прав человека.

Между тем решение американских властей обеспокоило правозащитников, которые выразили опасения, что Вашингтон из-за снятия эмбарго может потерять рычаги влияния на Вьетнам в вопросе соблюдения прав человека.

Вице-премьер и министр иностранных дел Вьетнама Фам Бинь Минь на прошлой неделе заявил, что его страна будет приветствовать снятие эмбарго. Источники в американской администрации ранее сообщали, что Вашингтон планирует поставить Ханою патрульные самолеты P-3 Orion производства компании Lockheed Martin для наблюдения за действиями Китая на море. В то же время официально пока никакие конкретные системы вооружений, которые могут быть проданы Вьетнаму, не называются.

В Вашингтоне отмечают, что решение о снятии эмбарго было принято в связи с некоторым прогрессом с правами человека во Вьетнаме, в том числе после освобождения шести политических заключенных и амнистии еще для пяти человек. Однако США предупредили, что дальнейшее смягчение эмбарго на поставки оружия потребует дополнительных усилий Вьетнама по этому направлению. В Вашингтоне заявили, что не ожидают негативной реакции со стороны Китая, так как речь идет об обеспечении защиты, а не нападения.

Напомним, отношения между КНР и Вьетнамом обострилось после того, как Пекин развернул нефтяную платформу вблизи Парасельских островов, по поводу принадлежности которых два государства ведут территориальный спор. Установка платформы привела к мощной волне антикитайских выступлений по всему Вьетнаму. В протестах участвовали сотни тысяч жителей страны - в ходе волнений были сожжены и разгромлены несколько предприятий, принадлежащих китайским инвесторам.

Эксперты предполагали, что снятие эмбарго США может разозлить Китай. Однако Фам Бинь Минь призывал китайские власти "не беспокоиться", отмечая, что Вьетнам в любом случае закупит необходимое вооружение - если не у США, то у других стран.