Страны Европейского союза не стремились к введению санкций против России в связи с событиями на Украине и пошли на эти меры только под сильным давлением Вашингтона, - признался вице-президент США Джозеф Байден
Global Look Press

Страны Европейского союза не стремились к введению санкций против России в связи с событиями на Украине и пошли на эти меры только под сильным давлением Вашингтона. В этом, как передает ТАСС, признался в четверг, 2 октября, вице-президент США Джозеф Байден во время выступления в Гарвардском университете (штат Массачусетс).

По его словам, Соединенные Штаты поставили РФ перед "простым выбором: уважайте суверенитет Украины или столкнетесь с более серьезными последствиями". "Это позволило нам объединить основные экономически развитые государства, чтобы заставить Россию заплатить реальную цену", - продолжал он.

"Это правда, что они (страны Евросоюза) этого не хотели, - признал Байден. - Но Америка взяла лидерство на себя, и президент США настаивал на этом, иногда ему даже приходилось ставить в неловкое положение Европу, чтобы она с риском понести экономический ущерб начала действовать с целью заставить (Россию) расплатиться".

"Мы не хотим коллапса России, мы хотим, чтобы она достигла успеха", - утверждал, однако, Байден. По его словам, руководству РФ "следует сделать выбор".

В России заявление Байдена пока не комментировали. Впрочем, здесь оно вряд ли станет для кого-то откровением.

Ранее в Москве уже предполагали, что санкции, в частности, Канады в отношении ОАО "Концерн ПВО "Алмаз - Антей", политически ангажированы и приняты под давлением Вашингтона.

Причастность США к введению антироссийских санкций признавали и в Японии. Страна восходящего солнца была вынуждена пойти на поводу у Вашингтона из-за сложных отношений с соседями - Китаем, КНДР и Южной Кореей, рассказал во время визита в Томск губернатор Токио Токио Ёити Масудзоэ.

Введенные против России в связи с кризисом на Украине санкции сильно ударили бумерангом по многим государствам Запада, заявила в четверг, 3 октября, помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд. "Соблюдение санкций является нелегким делом, и многие страны платят высокую цену. Мы это знаем", - сказала она, выступая в вашингтонском неправительственном Центре европейского политического анализа.

В прошлом месяце глава Минфина США признавал, что ужесточение санкций против РФ нанесет ущерб для мировой экономики.

Некоторые европейские страны пытались этому помешать. Особенно в этом плане отличилась Финляндия, которая даже "затормозила" принятие очередного пакета санкций ЕС против России. В итоге, правда, они все равно были приняты. Однако премьер-министр Финляндии Александер Стубб заявлял, что для новых санкций "сейчас неподходящее время", и высказывал озабоченность по поводу "возможного воздействия ответных санкций со стороны России".

Российское руководство неоднократно заявляло, что попытки воздействовать на Москву с помощью санкций контрпродуктивны. В частности, на встрече с журналистами 4 марта президент РФ Владимир Путин заявил, что считает "всякие угрозы в адрес России - контрпродуктивными и вредными".

Накануне Путин снова высказался по поводу санкций на инвестиционном форуме "Россия зовет!". В частности, президент заявил, что санкции лишь поспособствуют развитию России. "Хотел бы особо отметить, что в этой ситуации многие серьезные инвесторы и давние экономические партнеры России наращивают инвестиции в самых разных секторах российской экономики", - сказал Путин.

Он также отметил, что от ограничений пострадают прежде всего западные производители и бизнесмены. "Ограничения, так называемые санкции, - дурь, конечно, полная со стороны тех правительств, которые ограничивают свой бизнес, мешают ему работать, понижают его конкурентоспособность, освобождают нишу на таком перспективном рынке, как российский, для их конкурентов", - заметил глава государства.

"Мы к этому (санкциям) относимся спокойно. Жаль только, что нарушаются фундаментальные принципы ВТО, мировой экономики, рыночной экономики, конкуренции, подрывается доверие к международным финансовым институтам, доверие к резервным валютам - доллару и евро", - отметил российский лидер. По его мнению, такие действия "наносят долгосрочный, невидимый на первый взгляд ущерб для всей мировой экономики".