Группа ученых, в которую входят специалисты из разных стран мира, провела исследование, касающееся истории ВИЧ и его разновидностей, которые терроризируют человечество с начала XX века
Centers for Disease Control and Prevention

Группа ученых, в которую входят специалисты из разных стран мира, провела исследование, касающееся истории ВИЧ и его разновидностей, которые терроризируют человечество с начала XX века. Выяснилось, что свой путь вирус начинает в городе Киншаса, столице Демократической Республики Конго, которая тогда была колонией Бельгии. Скорее всего, развитию вируса поспособствовало мясо диких животных, а распространился ВИЧ по всему миру из-за многих факторов, что исследователи назвали "идеальный шторм".

Как отмечается в статье Independent, которую цитирует InoPressa, ВИЧ заразились уже более 75 миллионов человек по всему миру. "Генетический анализ тысяч отдельных вирусов достоверно подтвердил, что ВИЧ впервые появился в Киншасе, столице Бельгийского Конго, примерно в 1920 году, а оттуда распространился по колониальной сети железных дорог в другие области Центральной Африки", - говорится в статье, которая опирается на исследование ученых, опубликованное в журнале Science.

Киншаса в те времена называлась Леопольдвиль, который считался крупнейшим городом Центральной Африки. В нем шла оживленная торговля мясом диких зверей, что, по мнению исследователей, могло повлиять на распространение ВИЧ, который развился из вируса, поражавшего шимпанзе, - вируса иммунодефицита обезьян, который, вероятно, сделал эволюционный скачок после контакта с зараженной кровью диких животных, передает BBC News.

Люди, которые охотились на шимпанзе и ели их мясо, вероятно, принесли ВИЧ в Киншасу. Дальнейшему распространению способствовали социальные перемены - например, рост проституции. Когда Киншаса стала стремительно развиваться, в город начали прибывать люди, в большинстве своем мужчины, и вскоре соотношение женского и мужского населения стало один к двум, отмечают ученые. Это и привело к росту проституции.

"Вторым действительно интересным аспектом проблемы стали транспортные сети, которые позволили людям перемещаться по огромной стране", - говорят исследователи. Около миллиона человек использовали железную дорогу Киншасы к концу 1940-х годов. Вирус быстро распространился на соседний Браззавиль и горнодобывающую провинцию Катанга. Подобные условия, образующие "идеальный шторм", в Киншасе наблюдались всего несколько десятилетий, но к тому времени ВИЧ уже начал распространяться по всему миру.

После обретения Конго независимости в 1960 году вирус попал в более широкие популяции: например, рабочие-мигранты с Гаити заразились и вернулись на родину. Позднее на Гаити заразились гости из США.

"Мы впервые проанализировали все доступные данные с помощью новейших филогеографических методов, которые позволяют нам оценить методами статистики, откуда происходит вирус", - поведал один из главных авторов исследования Оливер Пайбус из Оксфордского университета.