Дым в районе донецкого аэропорта, 2 октября 2014 года
Reuters

Представители самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили, что случилось то, из-за чего Россию могут ждать новые санкции: сепаратисты якобы заняли аэропорт Донецка, за который накануне шла ожесточенная борьба. Впрочем, еще до того, как из Киева прокомментировали эту информацию, в самой ДНР ее опровергли.

"Сегодня знаменательный день!!! Спустя 5 месяцев аэропорт Донецка был взят армией Новороссии!!!! УРА,УРА,УРА!" - говорится в Twitter ДНР (сохранена орфография и пунктуация автора).

"Это неправда, что мы полностью взяли аэропорт, кто-то выдает желаемое за действительное", - прокомментировал спустя несколько часов официальный представитель Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Георгий Морозов (цитата по РИА "Новости").

- Первый канал показал, как сепаратисты стреляют в сторону аэропорта из жилого дома
- Россияне не увидели перемирия на Донбассе и все меньше хотят независимости "Новороссии"

Впрочем, представители украинских властей заявляют, что и это заявление ДНР - ложь. "Сейчас, на этот момент, бои вокруг донецкого аэропорта не ведутся. Возникают лишь локальные перестрелки на тех или иных объектах донецкого аэропорта, а сам объект, весь комплекс находится под контролем сил АТО", - объявил утром 3 октября в эфире телеканала "112 Украина" пресс-офицер АТО Владислав Селезнев.

2 октября пресс-центр АТО на Facebook сообщил, что украинским военным удалось отбить несколько атак ополченцев.

Согласно данным группы "Информационное сопротивление" на утро 3 октября, в боях с украинскими войсками в Донецке батальон сепаратистов "Оплот" потерял до 40% убитыми и ранеными, сообщает руководитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук на Facebook.

Накануне источник агентства Bloomberg, осведомленный о планах Германии во внешнеполитической политике, заявил, что ЕС введет в отношении России новые санкции, если аэропорт Донецка перейдет под контроль сепаратистов. Также Москве пригрозили новыми ограничениями в случае, если так называемые ополченцы займут Мариуполь.

Отметим, что бои за аэропорт, а также падение снаряда в одну из школ Донецка и гибель члена Международного комитета Красного Креста происходят несмотря на то, что официально на Донбассе объявлено перемирие.

По поводу того, что бои за аэропорт не сочетаются с перемирием, первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин заявил "Интерфаксу": "В последние дни мы столкнулись с систематическим нарушением украинской стороной условий режима прекращения огня. Однако мы со своей стороны продолжаем придерживаться Минского меморандума и отступать от условий режима прекращения огня не намерены".