Сопереживающие своему соотечественнику американцы собрали более 50 000 долларов на покупку нового катера Дэвиду Хеннеберри
Global Look Press

Сопереживающие своему соотечественнику американцы собрали более 50 000 долларов на покупку нового катера Дэвиду Хеннеберри. Он стал национальным героем после того, как сообщил сотрудникам правоохранительных органов о нахождении террориста Джохара Царнаева на его катере Sea Hawk во внутреннем дворе дома в Бостоне, пишет ABC News.

Тогда Хеннеберри не только помог в задержании основного обвиняемого по делу о теракте в Бостоне в апреле этого года, но также позволил полицейским изрешетить свое судно за 50 000 долларов в ходе операции, тем самым лишив его пригодности.

Благодарные за помощь в поимке опасного преступника незнакомцы организовали на краудфандиговых платформах, таких как GoFundMe, Crowdtilt, и на Facebook сбор средств на личные нужды понесшему материальный ущерб Хеннеберри под названием "Давайте починим лодку Дэвида Хеннеберри" - "Let's Fix David Henneberry's Boat". К 30 апрелю благотворительная акция завершилась - организаторам удалось собрать 50 597 долларов.

И вот, спустя пять месяцев после трагических событий этого апреля, у храброго американца есть новая лодка с прежними удобствами, на покупку которой он потратил лишь часть накопленных денег. Оставшиеся средства он передал в фонд The One Fund - это единственная организация, поддерживающая пострадавших во время теракта жителей Бостона.

"Мне хочется сказать так много слов благодарности. После этого ужасного события, которое произошло лично со мной и со всеми бостонцами, это просто удивительно наблюдать сейчас за происходящим. Эти люди ведь совсем меня не знают. Такие вещи возвращают тебе веру в людей. Единственный вывод, который я могу сделать - плохой парень не победил нас", - признался Хеннеберри.

Владелец нового катера добавил, что в течение следующей после штурма его катера недели он получил по крайней мере 150 писем и открыток со словами благодарностями и пожеланиями со всех концов США. "То, что меня действительно тронуло, это посылка, полученная от детей из школы Pound Middle School в Линкольне, Небраска. Это поразительно - мне кажется, каждый ребенок написал мне послание. Никто не мог взглянуть на эту посылку без слез", - поделился Хеннеберри.

Теракт в Бостоне

Два взрыва прогремели 15 апреля в центре Бостона, недалеко от финишной черты марафона, с интервалом в 12 секунд. Погибли три человека, более 260 получили ранения, 14 из них были проведены операции по ампутации конечностей. Американские власти уверены, что организаторами и исполнителями этих взрывов были братья Царнаевы - 26-летний Тамерлан и 19-летний Джохар.

Через несколько дней после теракта Тамерлан был убит в перестрелке с полицией, Джохар получил огнестрельные ранения и был арестован. В настоящее время он содержится в тюремном медицинском центре Девенс, недалеко от Бостона.

Джохару были предъявлены обвинения в массовом убийстве, и теперь ему грозит наказание вплоть до смертной казни или пожизненного заключения. Первые судебные слушания по его делу были назначены на 10 июля.