Сотрудники российского посольства в Ливии, на которое была совершена атака, эвакуированы из страны. Власти Ливии сообщили, что не способны защитить дипломатов и их семьи и порекомендовали всем членам миссии покинуть пределы страны
Reuters

Сотрудники российского посольства в Ливии, на которое была совершена атака, эвакуированы из страны. Власти Ливии сообщили, что не способны защитить дипломатов и их семьи, и порекомендовали всем членам миссии покинуть пределы страны. Вооруженные ливийские жители напали на посольство из-за убийства россиянкой ливийского офицера, говорится в официальном заявлении МИДа РФ.

Сотрудники посольства и их семьи пересекли границу с Тунисом. Оперативные меры по эвакуации были приняты в связи с тем, что правительство Ливии, по словам министра иностранных дел Мухаммада Абдель-Азиза, не было способно защитить россиян. Также МИД рекомендует россиянам воздержаться о путешествий в Ливию.

"Министр иностранных дел Ливии, посетивший посольство, сообщил послу России, что ливийская сторона не в состоянии на данном этапе обеспечить охрану и безопасность российского посольства, порекомендовав его сотрудникам покинуть дипмиссию", - говорится в сообщении МИД России.

Ливийский министр иностранных дел Мухаммед Абдель Азиз в свою очередь заявил, что не призывал дипломатов покинуть страну, но сотрудники посольства были честно предупреждены, что их жизни может угрожать опасность. По словам министра, он "просил российского посла покинуть здание посольства и провести ночь в отеле", передает "Интерфакс". МИД Ливии также выразил надежду, что вчерашний инцидент не отразится на отношениях между странами, сообщает РИА "Новости".

Из Туниса россияне отправятся на родину спецрейсом МЧС 4 октября. Также известно, что для поддержания рабочих контактов с ливийской стороной в Тунисе на временной основе остается группа российских дипломатов из числа старших сотрудников посольства РФ в Ливии.

Ранее в Кремле о нападении на посольство заявили, что оно не связано с политическими мотивами. Действительно, поводом для агрессии послужило убийство местного офицера гражданкой России.

"По имеющейся информации, непосредственным поводом к агрессивным действиям в отношении нашей дипмиссии стало убийство 1 октября российской гражданкой Устюжаниновой Екатериной Дмитриевной ливийского офицера и нанесение ножевых ранений его матери", - говорится в пресс-релизе МИДа.

В министерстве добавили, что Устюжанинова арестована, против нее заведено уголовное дело. "Произошедшее спровоцировало родственников и друзей убитого ливийца на решение "отомстить" за его смерть атакой на российскую дипмиссию", - заключили представители МИД.

Также в министерстве напомнили, как произошло нападение: "Вооруженным нападающим удалось прорваться на территорию посольства, сотрудники которого и члены их семей укрылись в защищенных помещениях. Силами собственной охраны посольства при поддержке одного из ливийских проправительственных формирований нападавшие были вытеснены за пределы нашей дипломатической миссии". Ранее стало известно, что ливийские силы безопасности ранили нескольких из нападавших. Огнестрельные ранения получили пять человек, двое из них вскоре скончались. Сообщение о кончине двух ливийцев подтвердил глава МИДа этой страны.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осведомлен о нападении боевиков на посольство РФ в Триполи и следит за развитием ситуации, сообщает ИТАР-ТАСС. "Он, естественно, следит за развитием ситуации с российским посольством в Триполи", - отметил заместитель его официального представителя Фархан Хак.

Россиянка, из-за которой произошло нападение на посольство, могла убить собственного мужа

Подробности убийства ливийского офицера, пилота ВВС Ливии Мухаммеда ас-Суси, пока точно не известны. Существует несколько версий инцидента, в котором оказалась замешана россиянка. Как сообщает НТВ, по версии следствия, Устюжанинова убила мужчину и написала его кровью оскорбительную надпись, а после этого чуть не зарезала мать погибшего.

Ранее появилась гипотеза о том, женщина якобы приехала в Ливию в 2011 году, называя себя сторонницей Муаммара Каддафи, осталась в стране после победы ливийской революции и убила человека, так как считала его "революционером".

Еще одна версия гласит, что убитый офицер мог шантажировать мужа россиянки. Собственно, согласно третьей версии, женщина зарезала собственного мужа.