В понедельник в Цхинвал прибудет депутат Госдумы РФ от Северной Осетии Арсен Фадзаев
wrestrus.ru

В Южной Осетии продолжает развиваться предвыборный конфликт с участием оппозиционного политика Джамболата Тедеева, которому местный ЦИК отказал в регистрации кандидатом в президенты этой республики.

В понедельник в Цхинвали отправился депутат Госдумы РФ от Северной Осетии Арсен Фадзаев, передает "Коммерсант". Он должен стать посредником на переговорах между Тедеевым и действующим президентом ЮО Эдуардом Кокойты.

Кроме того, накануне грузинские СМИ сообщили, что "разбираться с волнениями" в ЮО отправился министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев. Однако в самом МВД РФ эти сообщения опровергли.

"Нургалиев посетил ряд субъектов Федерации, в том числе Северную Осетию, где провел оперативное совещание с личным составом по вопросам реформы министерства внутренних дел. Такого пункта, как Цхинвали, в графике Нургалиева не значилось. Информация, распространенная в зарубежных СМИ и перепечатанная в российских сетевых изданиях, не соответствует действительности", - заявил "Интерфаксу" в понедельник официальный представитель МВД РФ Валерий Грибакин.

Напомним, президентские выборы в Южной Осетии пройдут 13 ноября. В пятницу в Цхинвали у здания правительства, где заседает ЦИК, произошли беспорядки: сторонники Тедеева попытались прорваться в ЦИК, где решался вопрос о регистрации его кандидатом. Пять человек были задержаны. Самого Тедеева трогать не стали.

Вечером в пятницу его пригласили на заседание ЦИКа, где он стал очевидцем тайного голосования, по результатом которого ему было отказано в регистрации кандидатом в президенты. Причиной для отказа стало нарушение Тедеевым правила десятилетней оседлости, согласно которому кандидат в президенты должен в течение последних десяти лет на постоянной основе проживать в республике.

Соответствующее требование было внесено в конституцию ЮО недавно. Тедеев предположил, что закон изменили специально, чтобы не позволить ему баллотироваться и пообещал подать апелляцию в Верховный суд Южной Осетии.

Вчера к вечеру стало известно, что в дом к Джамболату Тедееву пришли представители власти и принесли ему повестку к следователю, сообщив, что в отношении него возбуждается дело по факту участия в беспорядках.

Тедеев – один из главных политических противников президента Эдуарда Кокойты. Когда он появляется в республике, у него начинаются конфликты с местными вооруженными сторонниками Кокойты, передает "Газета.ru".