В голландском городе Маастрихт с субботы вступил в силу запрет на продажу марихуаны в кофешопах посетителям-иностранцам
Global Look Press

В голландском городе Маастрихт с субботы вступил в силу запрет на продажу марихуаны в кофешопах посетителям-иностранцам. Таким образом местные власти намерены бороться с наркотическим туризмом.

Европейский суд еще в декабре прошлого года в ответ на иск владельца одного из маастрихтских "кафе" постановил, что голландские власти имеют право запретить продажу легких наркотиков иностранцам в кофейнях и что этот запрет не противоречит общеевропейскому праву, передает "Газета.ru". В ЕС также заявили, что с таким туризмом нужно бороться.

Городские власти заявили, что наплыв туристов, желающих приобрести легкие наркотики, угрожает общественному порядку, из-за них часто возникают серьезные проблемы в движении транспорта. Владельцы местных кофеен, в свою очередь, заявили, что запрет не будет работать, так как навредит местной экономике. По данным Ассоциации официальных кофеен Маастрихта, посетители кафе, где можно курить марихуану, ежегодно приносят прибыль примерно в 140 млн евро.

Тем не менее местное Общество объединенных кофешопов приняло решение о введении ограничений еще в июле, а теперь запрет вступил в силу. Эта же организация планирует перевести 14 городских кофешопов из центра на окраины: мол, пусть там иностранцы и покупают "дурь". Правда, это начнется не ранее лета 2013 года, отмечает "Московский комсомолец".

Запрет также не будет распространяться на туристов из Германии и Бельгии, которые составляют большинство иностранных клиентов. Как сообщает BBC, введение запрета в Маастрихте стало пробным, но если он будет удачным, то подобный запрет могут ввести и в других голландских городах.

"Всем этим клиентам, которым запретили курить в голландских кафе, придется вернуться к незаконной схеме в своей собственной стране, поэтому он (запрет) станет большой проблемой и вызовет больше преступности в этих странах", – сказал агентству Reuters председатель Ассоциации официальных кофеен Маастрихта Марк Джоузманс.