Выборы в парламент Латвии - русскоязычная "ЗаПЧЕЛ" проиграла
Reuters

Партия "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ), которая специализируется на защите прав русскоязычного населения страны, по предварительным данным Центризбиркома, не проходит в следующий Сейм (парламент) республики, сообщает РИА "Новости".

Парламентские выборы прошли в Латвии в субботу. В них приняли участие 13 политических партий и организаций. Партия "ЗаПЧЕЛ" была представлена в уходящем Сейме пятью депутатами из 100. Сопредседатель "ЗаПЧЕЛ" Татьяна Жданок является депутатом Европарламента от Латвии.

К двум часам ночи (03:00 мск) ЦИК Латвии подсчитал голоса с 902 из 1,013 тысячи избирательных участков. Наибольшее число голосов - 30,68% - набирает консервативный латышский блок "Единство", одним из лидеров которого является действующий премьер-министр Валдис Домбровскис.

На втором месте - партия "Центр согласия" - которая специализируется, в том числе и на защите прав русскоязычного населения республики. Ее некоторые наблюдатели называют "русской партией". "Центр согласия" поддерживают 24,76% граждан страны. Замыкает тройку лидеров входящий в состав действующего правительства "Союз зеленых и крестьян" за который отдали свои голоса 20,53% избирателей.

Для прохождения в Сейм партии необходимо набрать не менее пяти процентов голосов избирателей. По данным ЦИК за "ЗаПЧЕЛ" на выборах в парламент проголосовали всего 1,40% избирателей.

В Латвии проживает около 2,3 млн человек, из которых право голоса имеют почти 1,6 млн. По данным ЦИК в выборах приняло участие 62,62% избирателей - 934 076 человек. Согласно законодательству страны, парламентские выборы признаются состоявшимися вне зависимости от явки избирателей.

В голосовании не смогли принять участие около 365 тыс. человек. Это русскоязычные неграждане, которые после отделения Латвии от СССР были лишены гражданства этой балтийской республики и не имеют права голоса.