В территориальных водах Болгарии в районе Созополя сегодня завершила работу совместная болгарско-российская экспедиция по поиску советской подводной лодки С-34 - "Сталинец", затонувшей здесь в ноябре 1941 года. Найти подлодку пока не удалось
Планета Дорог

В территориальных водах Болгарии в районе Созополя сегодня завершила работу совместная болгарско-российская экспедиция по поиску советской подводной лодки С-34 - "Сталинец", затонувшей здесь в ноябре 1941 года. Найти подлодку пока не удалось.

В течение недели российскими водолазами экспедиции "Поклон кораблям Великой Победы" и их болгарскими коллегами из фонда Black Sea Technical Diving, при помощи современных гидролокаторов бокового обзора, представленных в распоряжение экспедиции НИИ приборостроения им. Тихомирова, была обследована территория общей площадью около 300 кв. км (общая территория, где могла действовать С-34, составляет около 2 тыс кв. км), в том числе 70 точек, где местные рыбаки регулярно фиксировали зацепы и повреждения своих тралов.

Сегодня, в заключительный день экспедиции, была обследована территория, где в военные годы было установлено одно из минных заграждений, однако следов С-34 пока так и не было найдено.

"Впервые столь масштабные поисковые работы проводились силами двух общественных организаций Российской подводной федерации и фонда Black Sea Technical Diving, - заявил в беседе с ИТАР-ТАСС руководитель экспедиции с российской стороны Константин Богданов. - Нам удалось локализовать несколько перспективных для дальнейшего изучения подводных объектов, в том числе зафиксировали четкие металлические эхо-сигналы в районе бывших минных полей. Мы будем рекомендовать представителям болгарских ВМС дополнительно протралить этот район на предмет обнаружения и уничтожения морских мин".

По его мнению, одной из причин, по которым поиски субмарины завершились неудачей, является недостаточное финансирование и погодные условия, которые с каждым днем все более затрудняли поиск. "Но я уверен, в будущем году мы с нашими коллегами продолжим экспедицию и обязательно обнаружим С-34, - заверил Богданов. - Уже сейчас мы готовы обратиться в болгарские официальные инстанции с просьбой разрешить проведение поисковой операции".

Экспедиция по поиску С-34 в 2010 году была организована при поддержке МИД РФ, Российской подводной федерации, болгарских и российских общественных организаций.

Подводная лодка С-34 погибла возле берегов Болгарии в 1941 году. 14 ноября, здесь на болгарском побережье в 3 км южнее Созополя, были обнаружены тела двух членов экипажа С-34 в гидрокостюмах и кислородных приборах-самоспасателях - помощника командира лодки Виолета Душина и боцмана Фрола Терехова. Лодка "Сталинец" - последняя из пяти советских подлодок, затонувших у берегов Болгарии, чье местонахождение и причины гибели остаются загадкой. На борту С-34 находилось 48 советских моряков.