Палестинцы и израильтяне готовы продолжать переговорный процесс при посредничестве США, несмотря на возобновление строительства еврейских поселений. Об этом сообщил сегодня в Каире спецпредставитель президента США Джордж Митчелл
state.gov

Палестинцы и израильтяне готовы продолжать переговорный процесс при посредничестве США, несмотря на возобновление строительства еврейских поселений. Об этом сообщил сегодня в Каире спецпредставитель президента США Джордж Митчелл.

"Несмотря на все разногласия, израильское правительство и Палестинская национальная администрация (ПНА) призвали нас продолжать посреднические усилия и вести консультации с обеими сторонами с тем, чтобы создать условия для продолжения прямых палестино-израильских переговоров, - заявил он по итогам встречи с президентом АРЕ Хосни Мубараком. - И палестинцы и израильтяне не хотят останавливать прямой диалог".

Американский дипломат предпринимает в регионе усилия по спасению мирного процесса, который, едва возобновившись 2 сентября после 20 месяцев перерыва, вновь оказался на грани срыва после прекращения действия 10-месячного моратория Израиля на поселенческую активность.

26 сентября израильтяне возобновили строительство в поселениях на Западном берегу реки Иордан, заявив, что временный запрет так и не принес никаких результатов.

Сейчас все ожидают исхода экстренного заседания межарабского комитета Лиги арабских государств (ЛАГ) на уровне глав МИД, которое состоится в Ливии 8 октября. Именно там, как ожидается, и будет решена дальнейшая судьба переговорного процесса между палестинцами и израильтянами. Арабы категоричны в своей позиции, что еврейская колонизация и прямые переговоры не совместимы.

Накануне Исполком Организации освобождения Палестины (ООП) и Центральный совет движения "Фатх" рекомендовали палестинскому руководителю Махмуду Аббасу выйти из прямых переговоров с Израилем, поскольку тот отказывается пойти даже на частичное замораживание поселенческой деятельности.

Митчелл, проведя на минувшей неделе переговоры с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и Аббасом, приехал в Каир, где встретился с Мубараком и провел консультации с генсеком ЛАГ Амром Мусой. Сегодня он направляется в Амман для встречи с королем Иордании Абдаллой II.