Сомали признает территориальную целостность Грузии и не планирует рассматривать вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии, заявили в департаменте информации МИД Грузии
Архив NEWSru.com

Сомали признает территориальную целостность Грузии и не планирует рассматривать вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии, заявили в департаменте информации МИД Грузии. Представители грузинского внешнеполитического ведомства заявили, что в ночь на пятницу было получено официальное письмо из МИД Сомали. В документе говорится, что африканское государство признает целостность Грузии и не рассматривает вопрос о признании независимости республик Абхазия и Южная Осетия, пишет "Независимая газета".

Ранее сообщалось, что правительство Сомали в ближайшем будущем намерено установить дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией. Об этом 1 октября сообщил посол Сомали в России Мухаммед Хандулле.

- Сомали: СПРАВКА

"В скорейшем будущем правительство Сомали будет готово установить дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией. Правительство Сомали полностью поддерживает их право на самоопределение", - заявил посол. По его словам, Сомали полностью поддерживает роль России в урегулировании кризиса на Кавказе.

Отметим, суверенитет Абхазии и Южной Осетии пока признали только два государства - Россия и Никарагуа, а также несколько территориально-этнических образований (в частности, Сербская Краина и Гагаузия), и ряд политических движений (в частности, палестинское движение "Хамас" и ливанская партия "Хизбаллах").

Сомали: СПРАВКА

Сомали (Сомалийская Республика) — государство в Восточной Африке, в настоящее время существующее только на бумаге. Фактически в Сомали отсутствуют единое правительство, единая валюта (сомалийский шиллинг - SOS) или иные атрибуты централизованной власти, однако реальная власть находится в руках нескольких непризнанных государств, наиболее крупными из которых являются Сомалиленд и Пунтленд, а также небольших враждующих вооруженных группировок.

Государство возглавляют президент Абдуллахи Юсуф Ахмед и премьер-министр Нур Хассан Хуссейн, избранные Переходным национальным парламентом, однако непризнанные большей частью страны.

Период относительной стабильности в Сомали был при Союзе исламских судов – рыхлом альянсе духовных деятелей, вооруженных сил и бизнесменов, который в 2006 году на полгода оттеснил от власти полевых командиров. Он закончился после вторжения сил Эфиопии, которые с молчаливого одобрения США восстановили временное правительство. После этого повстанческая деятельность исламистов вынудила Эфиопию вывести войска. Местная администрация обратилась к Африканскому союзу и миротворцам ООН с просьбой заполнить образовавшийся вакуум.

Сомали переживает страшнейшую в истории человечества гуманитарную катастрофу: 3,2 млн человек угрожает голод, причем благотворительным организациям приходится покидать страну, поскольку их сотрудники становятся объектом нападений со стороны боевиков.

В последнее время государство Сомали получило печальную известность "пиратского притона". У берегов республики, расположенной в области Африканский Рог, постоянно происходят нападения пиратских судов на торговые корабли иностранных государств.