Состояние американской экономики и ситуация в Ираке стали основными темами прошедших в четверг первых и единственных дебатов кандидатов на пост вице-президента США от Демократической партии Джозефа Байдена и Республиканской - Сары Пэлин
Reuters

Состояние американской экономики и ситуация в Ираке стали основными темами прошедших в четверг первых и единственных дебатов кандидатов на пост вице-президента США от Демократической партии Джозефа Байдена и Республиканской - Сары Пэлин, передает ИТАР-ТАСС. Как показал общенациональный опрос общественного мнения, оперативно проведенный сразу после завершения дебатов, "битву" в эфире выиграл Байден.

Как и ожидалось, Джозеф Байден постарался представить кандидата в президенты сенатора-республиканца Джона Маккейна преемником обанкротившейся политики администрации Джорджа Буша внутри страны и за рубежом, а демократа Барака Обаму - символом перемен и сторонником прогрессивных реформ.

- Тренировки не помогли Пэлин одержать победу

Пэлин обращала внимание аудитории университета Вашингтона в городе Сент-Луис (штат Миссури) на то, что Маккейн заслуживает доверия избирателей как человек слова, прошедший войну во Вьетнаме и ставящий превыше всего интересы страны.

Сенатор от штата Делавэр Байден обещал в случае победы Обамы на выборах завершить войну в Ираке, сократить размер помощи правительству в Багдаде и переадресовать освободившиеся средства и силы на борьбу с боевиками "Аль-Каиды" и талибами в Афганистане. Он подверг критике Маккейна за его отказ согласиться с установлением сроков окончательного вывода американских войск из Ирака.

Губернатор Аляски Пэлин сравнила план демократов с "белым флагом капитуляции в Ираке" в тот момент, когда победа там "уже близка". Байден парировал тем, что Маккейн был с самого начала "кардинально не прав" с Ираком и упускает из виду главный фронт борьбы с терроризмом, который пролегает в Афганистане.

Оба кандидата назвали "исключительно опасной" перспективой превращение Ирана в ядерную державу и дестабилизацию в Пакистане. Пэлин заметила, что заявление президента ИРИ об идее "стереть Израиль с лица земли" говорит о нестабильности Махмуда Ахмади Нежада как лидера страны. Республиканка упрекнула в наивности Обаму за готовность при определенных условиях сесть за стол переговоров с лидерами Ирана, КНДР и Кубы. "Это хуже неверного суждения, это опасно", - утверждала Пэлин.

Участники дебатов не касались вопросов отношений США с Россией и недавнего конфликта на Кавказе.

Оба кандидата обещали изменить экономический курс администрации Буша, сократить налоги и предоставить льготы среднему классу. Пэлин делала акцент на энергетическую независимость США, назвав постыдным нынешние ограничения на освоение собственных запасов энергоносителей страны. Байден напомнил, что на фоне финансового кризиса республиканец Маккейн заявляет о прочном состоянии экономики, назвав это доказательством "отрыва" кандидата в президенты от реального положения дел.

Перед дебатами Пэлин тренировали дни напролет

Словесная дуэль проходила интенсивно, но цивилизованно. Губернатор Аляски держалась уверенно, продемонстрировав осведомленность в вопросах, в которых ранее явно "плавала". По мнению наблюдателей, Пэлин в целом удалось выполнить стоявшую перед ней задачу - развеять представления о своей политической неискушенности и неопытности. Согласно данным СМИ, кандидат республиканцев все дни напролет до дебатов проходила усиленную "тренировку" под руководством опытнейших наставников на ранчо Маккейна в Седонии (штат Аризона).

Отметим, став кандидатом в вице-президенты США, Пэлин в своих интервью допустила ряд оплошностей. Она, к примеру, сказала, что, живя в Аляске, видела Россию из окон своего дома, но это оказалось неправдой. Она затруднилась вспомнить прецедентные решения Верховного суда, с которыми на словах не согласна, и названия некоторых ведущих газет, хотя сообщила, что ежедневно знакомится с их содержанием. В последнем интервью Пэлин вообще объявила о полной победе США в войне с Ираком.

Газеты пишут, что Пэлин "плавает" в вопросах макроэкономики, но при этом очень интересуется нефтью и газом, в том числе ресурсами Аляски. Социальную сферу она задвигала на второй план, что вызвало падение ее рейтинга с 40 до 25%, отмечает "Время новостей".

Байден же, хотя и считается нудноватым, ошибки делал реже, ведь в сенат он пришел еще в 1972 году. Судя по последним опросам, от 40 до 53% американцев считают его "обладающим достаточной квалификацией для должности вице-президента". Пойдет ему на пользу и то, что 1 октября он в сенате проголосовал за пакет экстренных мер на сумму 700 млрд долларов по преодолению финансового кризиса. Впрочем, Обама и Маккейн сделали то же самое.

К словесной баталии Пэлин и Байден готовились тщательно. Сенатору в качестве спарринг-партнера помогала женщина - блестящий политик, губернатор Мичигана Дженнифер Грэнхолм. Кандидата учили избегать слов и интонаций, которые могут вызвать обвинения в высокомерии и "сексизме".

С Пэлин, которая может стать первой женщиной на посту вице-президента США, работала целая команда репетиторов на ранчо Маккейна в Аризоне. Несмотря на кажущуюся неопытность, эта дама является серьезным противником: еще с выборов на Аляске в 2006 году за ней замечено умение подловить оппонента на незначительной оговорке, а затем броситься в контратаку.

Маккейн и Обама учтут перипетии дуэли своих заместителей на собственных завершающих теледебатах 7 и 15 октября. Первый раунд их теледискуссий прошел 26 сентября, после чего темнокожий кандидат в президенты лидирует с преимуществом в 8% голосов.

Тренировки не помогли Пэлин одержать победу

Сразу после завершения дебатов социологическая служба Opinion Research Corporation по заказу телекомпании CNN провела общенациональный опрос общественного мнения. Исследование показало, что, по мнению 51% американцев, следивших за дебатами, на них победил кандидат демократов сенатор Байден.

Кандидата республиканцев губернатора штата Аляска Сару Пэлин победителем назвали 36% американцев.

При этом 52% опрошенных заявили, что, по их мнению, Байден лучше выражал свою точку зрению по сравнению с Пэлин (36%), передает РИА "Новости".

В то же время, отвечая на вопрос, кто им показался более привлекательным на этих дебатах, 54% респондентов назвали Пэлин, тогда как Байдена нашли более приятным только 36% опрошенных.

Отвечая на вопрос о том, кто из двух кандидатов лучше подходит к выполнению обязанностей президента в случае необходимости, 87% назвали Байдена и 42% Пэлин.