NASA и Роскосмос договорились о сотрудничестве в изучении Луны и Марса
Архив NEWSru.com

Два соглашения о сотрудничестве в космосе подписали в среду в Москве руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов и директор NASA Майкл Грифин, сообщает "Интерфакс". Церемония проходила в резиденции американского посла в РФ.

При подписании присутствовал посол США в России Уильям Бернс. Он отметил, что мероприятие проходит в рамках празднования 200-летия установления дипломатических отношений. По словам Бернса, Россия и США являются первопроходцами в области освоения космоса и за многие годы доказали, "что являются лидерами" в этой сфере.

После церемонии детали соглашений разъяснил Анатолий Перминов. Он сообщил, что документы касаются российско-американского сотрудничества в области изучения Луны и Марса. Речь идет о двух научных проектах: ЛЕНД и ДАН: на американских космических аппаратах, которые в 2008 и 2009 году отправятся к спутнику Земли и "красной планете", будут установлены российские научные приборы.

Руководитель NASA сообщил, что прибор ЛЕНД предназначен для исследования энергии нейтронов на поверхности Луны. Он полетит на лунном орбитальном разведчике в конце 2008 года и поможет поиску воды на лунных полюсах и изучению уровня радиации.

Прибор ДАН является детектором альбедо-нейтронов (что и заложено в аббревиатуре). Он отправится в составе марсианской экспедиции в 2009 году и поможет поиску водорода вблизи поверхности планеты. На основании его данных можно будет сделать вывод о наличии и количестве воды на Марсе, рассказал глава NASA.