КНДР обменяла итоговый документ по ядерному разоружению на исключение из списка стран, поддерживающих терроризм
RTV International

Очередной раунд шестисторонних переговоров о ядерном разоружении Северной Кореи оказался результативным. Принят итоговый документ о втором этапе денуклеаризации - дальнейших шагах по выведению из строя ядерных объектов КНДР. Взамен на это США приняли на себя обязательства исключить КНДР из списка стран, поддерживающих терроризм.

Как сообщил в китайской столице Пекине заместитель министра иностранных дел КНР У Давэй, Северная Корея согласилась вывести из строя ядерные объекты в Йонбене к 31 декабря 2007 года.

Участники шестисторонних переговоров по ядерной проблеме на Корейском полуострове одобрили совместный документ "О втором этапе осуществления совместного заявления" (от сентября 2005 года, в котором излагаются принципы денуклеаризации Корейского полуострова). Согласно документу, КНДР обязуется вывести из строя свои ядерные объекты в Йонбене - действующий ядерный реактор мощностью 5 МВт, радиохимическую лабораторию и завод по переработке ядерного топлива. В настоящее время все три объекта заморожены и опечатаны, напоминает РИА "Новости".

По информации AP, руководить работами по выведению из строя северокорейских ядерных объектов в течение ближайших двух недель будут представители США.

В столице КНР с 27 по 30 сентября проходили заседания возобновившегося шестого раунда шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова. В них участвуют дипломаты России, КНДР, США, Китая, Южной Кореи и Японии.

30 сентября на раунде был объявлен двухдневный перерыв. Председатель переговоров, У Давэй, заявил тогда, что этот перерыв необходим для того, чтобы все участники могли согласовать со своими правительствами проект совместного документа о дальнейших шагах по денуклеаризации Корейского полуострова.

Эксперт: обмен действиями эффективен, но надо работать дальше

Решение Пхеньяна о выведении из строя ядерных объектов в Йонбене к концу декабря - это серьезный шаг вперед, но он не закрывает все вопросы в рамках процесса денуклеаризации Корейского полуострова, считает завотделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов.

"Это серьезный шаг, но, безусловно, впереди - еще очень многое", - заявил Воронцов "Интерфаксу" в среду. Эксперт отметил, что шестисторонние переговоры ведутся в рамках принципа "действие в обмен на действие", от его соблюдения и зависит скорость решения проблемы.

По его словам, важной частью проблемы остается вопрос, на каких условиях КНДР согласилась на замораживание ядерных объектов. Он напомнил, что для Северной Кореи принципиальна нормализация отношений с США и выведение КНДР из так называемых террористических списков. Касаясь вопроса о том, что в Северной Корее при этом могут находиться некоторые запасы ядерного оружия, Воронцов предположил, что Пхеньян, несомненно, будет использовать этот фактор в качестве инструмента для торга с Вашингтоном.

"Любые переговоры - это торг, и северяне жестко выторговывают для себя максимум. Они будут сдавать свой ядерный потенциал по частям, и запас оружейного плутония - один из элементов этой сделки", - считает эксперт.

При этом он не исключил, что в процессе переговоров, которые будут длительными, возможны и "реверсивные движения".